Блог Блог им. Kerby Блог им. Kerby Adrenaline Race, King of Asia, WW-RUN, от очевидца...

Этим летом я умудрился посетить трое Российских экстремальных соревнований, и еще одно буржуйское.

И на основании своих ощущений хочу написать статейку.
Вряд ли она будет интересна всем, но возможно прояснит что-то тем, кто хочет поехать но боится, или хотел бы поехать но не знает куда.
Первый старт в этом сезоне был
«Adrenalinerace».

Это можно сказать домашние соревнования для всех живущих в европейской части России каякеров.
Начну с общих плюсов. Первый — это Абхазия, близкое море, море вина, отсутствие большого скопления народу в городах близких к старту, что позволяет очень спокойно отдыхать как каякерам, так и к ним приближенным, вполне дружелюбное местное население, которого так же в последний раз было совсем не много.

Организация официального разрешения для безпроблемного проживания и проезда спортсменов в заповедник (ведь там заповедник), тоже огромный плюс, можно не сильно волноваться что придет какой-нибудь лесник и тебя оттуда выгонит, еще дежурит милиция, которая тоже в курсе кто мы и что мы. Дальше перейдем к более каякерским плюсам. Весна. Качество дистанции в этом году от проведения в это время только выиграло.

Воды в регионе было как раз ЧТО НАДО! Конечно экстрима немного не хватает, но это скорее для единиц чем для масс. Отличные интереснейшие плюхи разнообразной сложности и протяженности. В долине доступны участки разной сложности от 2+, до настоящих 4+, что позволяет приколоться по сплаву как опытным каякерам так и начинающим.

Дорога идет вдоль реки на всем протяжении, так что если вы приедете не гоняться, а просто поплавать, вы однозначно не прогадаете!
Если вы не самый опытный райдер, но у вас чешется, однозначно стоит вписаться в какой-нибудь тур, который будет проходить перед соревами, сможете раскататься, да и когда приедете на саму реку, у вас будет человек который будет за вами приглядывать, и вам не придется постоянно примазываться к чужим группам.

В общем, при желании вы сможете раскататься перед соревнованиями, что для первого старта не маловажно. Организация самих стартов происходит силами людей которые видели много разнообразных экстремальных гонок, и понимают как и что должно проводится, это однозначно плюс, соревнования с каждым годом развиваются.
Минусы – это в первую очередь граница, ее прохождение особенно на автобусе просто выбешивает. Будете делать это в первый раз, посоветуйтесь с опытными бадами, есть специфическая информация которой лучше обладать.
Второй, не маловажный минус — это снова весна.

Весной в регионе очень не стабильная обстановка с осадками, их может быть очень много, или не быть вовсе. В этом году их было очень много. Это убивает настрой участников, и организаторов, все становится выполнять в несколько раз труднее и дольше. Я там был около недели, солнышко светило не больше 20 часов в сумме. Пасмурно или сильный дождь. Надо просто быть хорошо готовым к этому, тентик побольше и резиновые сапоги, тогда вам все будет ни по чем!

Еще минус — команда организаторов слишком мала для того что бы полностью обеспечить старт, от заезда до отъезда. Ведь это включает в себя очень большую работу. Все делается силами трех человек, и энтузиастами, которых с каждым днем найти все сложнее. К минусам можно отнести задержки стартов и результатов, непродуманную (или не освещенную) заранее концепцию страховки. Можно долго перечислять, но думаю в этом нет смысла. Все эти проблемы известны и разрешимы намного проще, чем например пробитие разрешения в заповедник. Думаю, дальше все будет ок.

А, самое важное забыл, МОРЕ то холодное, так что на него можно только повтуплять, но никак не купаться…
При всех плюсах и минусах это все-таки реально экстремальная гонка, и надо быть готовым к тому, что дистанция окажется вам не по зубам, воспримите это как должное, у соревнований концепт поддерживать экстремальную тусовку, и тянуть к верхам середнячков, но ни как не тянуть верха к середнячкам. Средний уровень экстремального каякера в России очень низок, так что не стоит удивляться если вы отсеитесь где-то в начальной стадии соревнований. Но с каждым годом количество гонок для масс все увеличивается, и правила становятся лояльнее, что позволяет большому количеству райдеров вдоволь нагоняться друг с другом даже не доходя до финалов. Соревнования позволяют расти людям которые этого хотят, так что опыт участия в них я думаю пригодится всем.

Следующий старт про который я очень хотел бы рассказать это
«Король Азии».

Проводится силами каяк банды River Zoo. Нет, не только Вася, а почти вся Сибирь, так или иначе участвует в организации!
Надо понимать что я в нем не участвовал, но видел все с очень близкого расстояния.
Сразу с места в карьер – к плюсам!
Алтай это плюс которого нет больше ни где в мире.

Мажой – фантастика.
Это соревнования для тех кто поел соли, и повидал темноту перед глазами…
Старт на который нет смысла приезжать участвовать умея только сжимать яйца в кулак, тут этого будет не достаточно, да и просто опасно для жизни.

Но концепт подразумевает под собой проведение каяк лагеря перед самими соревнованиями, так что если вы сомневаетесь в своем уровне, и мечитесь между уверенно встающий и настоящий середнячек, вам стоит приехать и покататься. Есть верхний Мажой, на котором вы оцените свои силы, многому научитесь, а если уже умеете то как минимум отточите.
Организация со стороны выглядит не привычно для привыкших к спорту каякерам.

Нет официоза, и лишних понтов. Многое решается непосредственно за день два до старта. Но это не олимпийские игры, это соревнования которые проводятся силами каякеров для каякеров, под руководством каякера. Это вносит некоторое смятение для людей первый раз участвующих, но все достаточно быстро втягиваются, и все проходит на высшем уровне. Я могу еще книгу написать про то как там все круто! Но закруглюсь…


Минусы, и тут не без них. По моему мнению он один, это да-ле-ко. Но тот, кто заранее решит поехать — без проблем купит себе дешевый билет заранее, без проблем отправит заранее лодку и найдет трансфер до «кролятника-королятника», после чего получит массу удовольствия.


Это соревнования «для псевдо крутых и безумно храбрых» это точно так! Но там найдет себе пристанище любая душа готовая к открытию новых измерений в себе и мире вокруг. И если уж погоняться на секундомер не дадут, то точно твое самосознание не уедет обиженным, это место такое, там по-другому не бывает!


Еще к пониманию, в этом году было 3 гонки в рамках старта. Квалификация достаточно простая для безаварийного прохождения, но достаточно сложная что бы сделать это быстро. А ведь по ней отбирали 10 сильнейших в финал. После все не попавшие в первые 10, едут «китайскую» гонку, это тупо масстарт. Скорее развлекуха чем реальное рубилово, но прикольно. Ну и апофеозом идет финал по нижнему Мажою из 10 лучших…


В соревнованиях участвует много народу, отсеивается тоже много, но как еще расти, если не пытаться попасть в список этих участников…

И последний российский старт этого сезона, на котором я был это
«WW-RUN».
Проводится командой WW-SCHOOL.


Первый плюс – это то, что концепт старта подразумевает участие в соревнованиях каякеров любого уровня сумасшествия. Тут не проводят границ между людьми у которых из головы растут волосы, и людьми у которых на плечах полиэтиленовые клумбы. Нет культа экстрима, нет постоянного напряжения перед завтрашним мачиловом адских $раней.
Потусуется и поплавает каждый! Атмосфера на поляне будет греть тебя не зависимо, уехал ты плавать, или остался готовить обед.


Не кислая изобретательность креативной команды, позволят угоняться и усоревноваться всем, в совершенно разнообразных и иногда даже совершенно эксклюзивных видах махания веслом.
Минус с которым столкнулись в этом году, это отсутствие воды. Но как я понял, орги будут руками и ногами бороться за его исправление, без ущерба для концепции.

Это старт для всех, без исключения, оговорок, и домыслов. Если тебе нравится плавать на лодке, и своей вершины экстрима ты уже достиг, или только начинаешь идти к ней, тебе сюда!



Не хочу ни кого обидеть, по этому отдельно отмечу это: ВСЕ каяк старты в России проводятся каякерами, для каякеров, с непосредственным участием в проведении всей каякерской тусовки.


И именно это создает на всех стартах без исключения совершенно домашнюю, искреннюю, ни с чем не сравнимую атмосферу. Такой лояльности к мнению участников я не встречал еще ни где, и ни когда!

Подытожить свой спич наверное стоит некоторым сравнением с буржундией.
Наши соревнования часто и очень во многом похожи на заграничные, участники помогают страховать, участники помогают разжечь пати даже если его нет в программе, участники у них делают тоже самое что у нас, не стесняются и приезжают, с одной лишь целью, хорошо провести время не зависимо ни от чего.

А четкость организации придет, со временем и опытом, повышением вашего и моего уровня, расширения нашего общего, каякерского сознания…

Все развивается, и мостик через пропасть уже почти перекинут…

ВСЁ!!!

Фото любезно отжаты у друзей и товарищей с их жж, групп в контакте, и личных сайтов.
Текст-Лукин Алексей.
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 19 октября 2011, 19:00
  • 4186
  • Kerby


Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Хорошо написал!
avatar

Lenin

  • 19 октября 2011, 19:40
+
0
Масс-старт в Короле Азии был вполне реальной борьбой! Лидеры менялись и выбирали траектории. Лучше чем в Окуловке, где кто ниже стал в улове, тот и первый.
А в финал надо было добавить 5 лучших из масс-старта. А то лузеров квалификации не пустили ни в масс-старт, ни в финал — мы были сейфети.
avatar

ArtyomPalvelev

  • 19 октября 2011, 20:01
+
0
Темыч, по поводу еще 5 в финал, мне кажется сделали правильно.
На следующий год подняли планку, что бы знали что мало просто приехать. И реально обезопасили финал, иначе кто бы страховал? Один заплыв и остальные плывут без страховки. Не тот уровень был бы у оставшихся что бы корректно отстраховать 15 человек.
avatar

Kerby

  • 20 октября 2011, 00:20
+
0
Чётко!
avatar

Egor

  • 20 октября 2011, 12:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.