Блог Блог им. pavnen Блог им. pavnen Реплики традиционных каяков


Взято здесь.

Современные каяки — высокотехнологичный продукт кропотливой работы конструкторов и технологов. Они создаются, чтобы удовлетворять запросам самых требовательных спортсменов и любителей активного отдыха. Обводы корпуса, габариты, состав пластика — все служит для повышения их эксплутационных качеств. Однако есть на свете еще энтузиасты, скрупулезно восстанавливающие технологию производства традиционных каяков северных народностей и изготавливающих такие каяки (а также байдарки, каноэ и другие суда) своими руками. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что оригинальные материалы, такие как тюленьи шкуры и китовый ус используются в этих конструкциях далеко не всегда.

Вот какие реплики изготовил один из таких энтузиастов — Харви Голден (больше информации можно найти на его сайте www.traditionalkayaks.com).

Реплика традиционного алеутского каяка:

Его каркас:

А вот так выглядит реплика каяка гренландских эскимосов, изготовленная Харви Голденом:

Как видим, каркас получился весьма прочным, а вот для обшивки использована не тюленья шкура, а современная стеклоткань.

Харви — не единственный, кто увлечен воссозданием северных каяков. Его коллега Jim Rutzick (его сайт traditionalarctickayaks.com) сделал вот такие реплики:

Каяк аляскинских эскимосов


Двухместный алеутский каяк:


А вот такой каяк использовали чукчи для перемещения по рекам и озерам:

Кстати, Харви Голден изготовил подобную реплику параллельно и независимо от Джима.

А вот «St. Petersburg Baidarka» — алеутский каяк, изготовленый Джимом по образцу, хранящемуся в Петербургской Кунсткамере:



Также на сайте Харви Голдена можно ознакомиться и с таблицей, где перечислены основные типы арктических каяков с их внешним видом и локализацией мест изготовления.
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 12 января 2012, 16:07
  • 6486
  • pavnen


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.