Блог Блог им. Anjuta Блог им. Anjuta Долларфест-2012 - "монстры" и "тюлени" :)

Самолет выруливает на взлетную полосу. Вещи сданы в багаж. За перевес и негабарит заплачено. Двигатель набирает обороты, и вот уже Москва, сверкая огнями, остается далеко внизу, а мы поднимаемся над облаками и ложимся на курс, в сторону Горного Алтая.

Мы летим на недавно открывшемся рейсе – Москва – Горно-Алтайск (S7). Самолет идет на снижение, и вот уже видны горы, поселки, лента широкой реки. Вираж, и мы заходим на посадку прямо над бирюзовой Катунью, полоса аэродрома, маленькое здание аэровокзала, раннее утро, солнце, горы и удивительно чистый воздух! Я снова на Алтае!
Нас встречает Костя Лубягин в костюме непальского дервиша и на кировской «жУчке» мы мчимся вдоль Катуни на «Доллар». Река сейчас не бирюзовая, но все равно удивительная по цвету, она то и дело мелькает между сосен, мы проезжаем поселки, турбазы, коров, лошадей, обгоняем машины с туристами.

У лесного поворота мы видим священника в рясе с букетом колокольчиков, «это наши!» — радостно сообщает Костян-дервиш, и с этого момента реальность переходит в другую плоскость, еще несколько минут и мы на «Долларе», в шумном пестром каякерском лагере. Мы вливаемся в атмосферу праздника на все три дня феста! Хорошие друзья и новые лица, встречи и знакомства, сутана и непальские штаны, сарафаны, шорты, сплавные шмотки, девченки, дети, собаки, каякеры, каякеры, каякеры! Невозможно сразу запомнить кто из какого города, потому что это невозможно, но можно общаться и кататься со всеми сколько угодно!



Ставим палатку между сосен, едим какие-то ништяки со стола и ложимся поспать перед стартами. По Москве еще четыре утра, здесь семь. И вот через несколько часов мы стоим с лодками на берегу Катуни. Первые соревнования – траверс огромной реки, сначала «туда», на место старта, затем «обратно» – на время. Первый раз плыву не на «Дизеле», у меня маленький «Zen», в общем ссу )) Первый гребок, второй, крен, мы продалбываемся вниз, чалимся, идем с лодками через лес на старт, и… о, как он прекрасен – сплавной каячек на плече! )) Стартуем по двое, обратно уже не страшно, гребем на скорость, приезжаю второй, первая Маша! Переодеваемся, едим ништяки на столе и вкусную горячую еду (ее готовит Женя-Тень), снова в сплавное, на старт китайской гонки до порога Манжерок.

Соревнования проходят в двух номинациях – «Монстры» и «Тюлени» (начинающие). По правилам попадаю в «Монстры», хотя в душе известный тюлень )). «Монстры» стартуют выше порога «Доллар», и вот на старт под пиратским флагом выходит двухместная «Перда» — Юра Шишкин и Викс порясающе гламурны, в «Перде», и вообще лучшие! Я решила, что уж они-то знают короткую дорогу, а они всех перехитрили, и приплыла я в какую-то дальнюю даль, пока я из нее выгребала, все девченки меня благополучно обогнали, а я еще приехала в вал размером с троллейбус, перевернулась от страха, встала и тут река потекла в другую сторону!!! …..!!! В общем пока я оплывала все острова и сбойки в Манжерке — доплыла на финиш я последней ).




Переодеваемся в лагере и едем снова на Манжерок. Маленькие и пушистые «Тюлени» стартуют ниже «Доллара», доплывают до Манжерка веселой стаей и начинают приключаться между островами: то там, то тут выныривает какой-нибудь цветной тюлень и бьет по воде ластами! Среди манжерокских тюленей был замечен о.Иоанн из Омска — мега-позитивный батюшка-каякер! Как потом выяснилось, он говорит по-украински, умеет веселиться и крутить пои, и учится кататься на лодочках!
Всех пушистых тюленей спасли, вернулись в лагерь, поели вкусный ужин и снова ништяков ) А вечером мы сварили грог и смотрели каякерское кино в сосновом лесу! Ночь была очень теплой, летней.



На следующий день мы плавали целый день! ) Родео на гладкой воде, фан-слалом, родео на бурной воде! Организаторы казалось, работают на батарейках, столько было у них энергии! Они смогли зарядить ей всех участников, а их было не много не мало – пятьдесят шесть каякеров — Новосибирск, Барнаул, Омск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Томск, Алма-Аты, Горно-Алтайск, Брянск, Королев — всех городов и не перечислить! В этом году фестиваль стал международным благодаря участникам из Казахстана и Германии!
В родео в номинации «Монстры» победили родеисты – Маша Добржицкая и Андрей Пестерев. Ребята давно и очень хорошо катаются и регулярно участвуют в российских и зарубежных соревнованиях по фристайлу на бурной воде. Маленькие и пушистые «Тюлени» демонстрировали умение эскимосить всеми способами, они не ленились зимой в бассейне, и все, даже девочки вставали винтами и без весла с двух сторон! Так что скоро у «Монстров» появятся достойные соперники! Ребята еще и веселили публику, придумывая оригинальные трюки. Саня из Алма-Аты вставал с разделочной доской в одной руке и овощами в другой, и еще и порубал их для борща! ) За что и получил приз!




А в середине дня прошел Фан-слалом на пороге «Доллар». Викс и Юра Шишкин постарались и получился честный кусочек Окуловского канала, с прямыми и обратными воротами, сливами и траверсом над бочкой ).


Желающие смогли потренироваться на трассе до соревнований и показать хороший результат! Тюленьчики старались взять побольше ворот и остаться в лодке. «Пять секунд до старта, четыре, три, два, старт!» Сердце как всегда начинает как-то биться не так как надо, руки какие-то чужие, «первая девочка на старте, давайте ее поддержим!» — зрители искренне переживают, поддерживают, когда я обе попытки залипаю в последних обратных воротах в бочке, не могу из нее выбраться, и демонстрирую эскимосские перевороты уже на бурной воде! Дисциплина получилась очень зрелищной и у многих с приключениями, но все остались довольны — все покорили порог «Доллар»!


Праздничная атмосфера царила на берегу целый день! Зрители и участники поддерживали тех, кто выступал, помогали снаряжением и советом, делились опытом и хорошим настроением! Организаторы умудрялись оказываться одновременно в нескольких местах, заводить музыку, считать результаты, перевозить лодки и участников вдоль Катуни, организовывать всю мега-движуху!

А вечером состоялось грандиозное Доллар-пати в сосновом лесу на берегу Катуни! И участники, и зрители – все вместе поздравляли победителей в обеих номинациях – «Монстры» и «Тюлени»! Отличная музыка, танцы, фонарик-шатер-бар, вокруг которого, несмотря на проливной дождь, мы протанцевали до самого рассвета! Поздравления и замечательные призы и подарки от спонсоров, фаер-шоу и игры с конкурсами, мой день рождения, один из лучших, который я никогда не забуду!

Победители в абсолютном зачете получили медали и кубки «Доллар-фест», заказанные специально для фестиваля!
Мы ушли спать, когда небо над алтайскими соснами стало светлым-светлым, а через несколько часов уже участвовали в шуточных утренних командных соревнованиях X-Games. Старты были очень веселые, потому что после угарного пати непросто было пройти по слаломной трассе с мячиком и попасть им в кольцо над бочкой как можно больше раз! Но мы стойко держались и выиграли!



Праздник подходил к концу, участники и зрители все вместе еще раз собрались на поляне, всем участникам организаторы подарили сувениры – непальские амулетики в виде каячков. Постепенно лагерь начал пустеть, все разъезжались кто куда, но хочется верить, что мы еще обязательно встретимся — на Долларе, Короле Азии или где-то еще на бурной воде, потому что это здорово – кататься на лодочках!
Очень хочется сказать большое спасибо организаторам – Васе Порсеву, Косте Лубягину, Маше Добржицкой и всей команде «Риверзу»! Всем, кто кормил, поддерживал, помогал, всем участникам и гостям!
Фестиваль показал, что каякинг это не то, что есть только в Москве или Питере, каякинг есть в России! А еще в России есть Алтай, с его горами и реками, удивительной природой и командой «Риверзу»!

Доллар-фест 2012 завершился, да здравствует Доллар-фест 2013!

Тодорова Аня. Июнь 2012.
Фото: А.Пестерев, А.Зайковская, А.Тодорова
Подробные результаты соревнований и еще много интересного на сайте команды «Риверзу»: www.riverzoo.ru/
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 20 июня 2012, 23:16
  • 3093
  • Anjuta


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.