Блог Блог им. Elena1799 Блог им. Elena1799 Опасная ненадежность "Красного солнышка"

Учитывая, что здесь в основном каякеры, а мы катамаранщики, видимо информация не самая насущная, но тем не менее к сведению.
Хотим рассказать историю наших рискованных экспериментов с плохим снаряжением, может быть кого-нибудь это предостережет от повторения наших ошибок.

Началось все с того, что у нас разошелся по шву катамаран-двойка «Красное солнышко», прошедший один майский поход, кроме шкуры на нем порвались новые упоры, ну и заодно оторвались лямки от его чехла.
Приводим фотографии нового катамарана (срок эксплуатации 3 месяца): vk.com/album-3312303_162517486
Для сравнения, на катамаранах «Красного Солнышка» 2008 года выпуска нами пройдены: Карелия (Тохма, Уксун, Китенйоки, Охта, Шуя и мн др.), Кольский (Колвица и др.), Кавказ (Теберда, Зеленчук, Кубань, частично Мзымта, Белая), ну и полных 4 сезона в Лосево. Мы их неоднократно рвали и ремонтировали, а по швам они начали расходиться только в последнее время, однако несколько сезонов еще выдержат.

Мы обратились к производителю за гарантийным ремонтом. Катамаран у нас взяли, перешили все(!) швы, а потом, выставили счет, сказав, что брака не было, и вся продукция у них такая, а мы не умеем пользоваться.

Продолжение истории следующее:
Недавно вернулись из похода по Горному Алтаю. Мы там провели месяц. Ничего особенного: Катунь 2 раза и Чуя — не выше 4 категории сложности. Этот самый катамаран, починенный производителем, на первой же неделе начал рваться снова и немало сил команды ушло на его постоянные ремонты. Кроме швов теперь уже протерся и сам материал.
Апогеем стала аварийная ситуация, когда при прохождении порога Шабаш при рывке в начале второй ступени оторвались упоры и участник упал в воду. За этим последовал оверкиль. Ситуация не имела серьезных последствий благодаря тому, что оба участника не оторвались от судна и быстро выбрались на раму, после чего оперативно сработала страховка с воды, вытолкав аварийное судно в суводь. И наконец (в это было трудно поверить даже самим), на антистапеле, разобрав раму, мы обнаружили вмятины на трубах во всех (!!) местах вязки (мы вяжем резиной). Для сравнения оба старых ката прошли поход более удачно, за месяц два раза рвали шкуру на четверке при неаккуратной чалке.

С уважением, команда «Славная Спарка»:
Артем Кича
Елена Черницкая
Иоанн Степанов
Алексей Маулини
Роман Рябов
Дмитрий Валяренко
Зинаида Жиян
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 10 сентября 2012, 20:33
  • 1757
  • Elena1799


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.