Блог Блог им. Anjuta Блог им. Anjuta Майская Грузия с WW-School и немного Турции

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…



Привет! Я хочу сдать деньги за Грузию!
А ты разве едешь в Грузию?!
Еду!
Но уже все, мы все места продали, извини, в другой раз… надо нормально заявляться!

… Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…

привет!
мне тут ленин переслал что ты и алена хотите в грузию
примерно свой опыт опиши… чтоб знать к чему готовиться)

Привет! Опыт у меня не очень большой… могу ли я с вами ехать?

ехать можешь!))
сразу предупреждаю, плавать простые речки будем, но больше посложнее. так что с твоим уровнем скорее всего через день будешь плавать. НО, если тебя такой график устраивает, то тогда ты угаришь с Грузии. там дико колоритно и все такое. вино-домино)

:) спасибо! Ты нас тогда запиши. :)


… И было все на небесах
Светло и тихо. Сквозь пары
Вдали чернели две горы.
Наш монастырь из-за одной
Сверкал зубчатою стеной...


27 апреля я вышла из поезда на вокзале прекрасного города Киева. Отсюда мне предстояло лететь в Тбилиси, отсюда начинался мой отпуск и путешествие по трем странам, по рекам и горам, путешествие в весну и одновременно в лето!

После пасмурной Москвы Киев был весенний-весенний, в шесть утра я пришла на Андреевский спуск, поразивший меня тишиной и ароматом цветущих яблонь, криком петуха из дома на горе. Никаких торговцев и туристов еще не было, и моя любимая улица была передо мной во всей красоте весеннего утра. Я дошла до Софии, свернула к фуникулеру, прокатилась на нем, поглядела на Днепр и вот уже время-время лететь в незнакомую и неизвестную пока Грузию. Что-то нас там ждет?

Самолет авиакомпании “Украинские международные авиалинии” разогнался по взлетной полосе – до свидания дорогой Киев, солнце ударило в иллюминаторы, осветило крылья, и так мы и летели всю дорогу — освещенные солнцем в голубом-голубом небе. Такой была и вся наша поездка – освещенная солнцем! А внизу проплывали четко очерченные поля, квадратные и загадочные круглые, удалось даже определить на поле остатки древних курганов (где-то в степи), а затем появилось Черное море! Море!!! А потом, потом на горизонте показались белые вершины – Кавказ, и над ними, отчетливо и выше всех красовался Эльбрус.



Горы, горы, долины, поселки, и вот самолет снижается, и мы садимся в аэропорту Тбилиси.



… И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела…


Грузия цвела! Весна чувствовалась во всем и всюду. Было вербное воскресение и жители Тбилиси возвращались со службы, несли в руках подарки и зеленые веточки. Чувствовалось какое-то праздничное настроение во всем городе, где древние строения и старые кварталы на горе соседствовали с новыми блестящими зданиями. Мы, приехавшие сюда впервые, ходили пораженные по улицам, смотрели по сторонам, еще не вполне осознавая, что всю эту красоту видим наяву…
Мы, это группа каякеров школы WW-School ww-school.ru — Иван (Киров), Серега (Тушино), Серега (Жук, Москва), Серега (Даша, Киров), Аня и еще Аня (Москва и Санкт-Петербург), Миша (Санкт-Петербург), Оля и Паша (Минск) и Димон (Архангельск). И вот наш наполненный людьми из разных городов «не троллейбус не трамвай, автобус» забирается на высокую гору, мы бросаем взгляд на город, и начинается наше путешествие по прекрасной Грузии!

Сложно описать все ощущения, испытанные нами в этом путешествии. Грузия — прекрасная, удивительная страна, зеленые горы, цветущие долины, памятники архитектуры – старинные крепости и храмы, домашнее вино и необыкновенно вкусная еда, приветливые и открытые люди. Это ощущение спокойствия, когда отовсюду исходит какое-то домашнее тепло… И весна, весна! Она была повсюду, она кружила голову и опьяняла цветами и зеленью, домашним вином и солнцем, которого было много-много!

… Кругом меня цвел божий сад;
Растений радужный наряд
Хранил следы небесных слез,
И кудри виноградных лоз…




К нам присоединились Егор с Аленой («Time of Journey») и их зоки – Тема с Андреем. Наши автобусы пробежали по этой прекрасной стране сотни километров. Мы побывали на юге, в провинции Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми. Плавали по Куре (3 кс) и Паравани (4-5 кс), гуляли по старинному пещерному городу Вардзиа.





Город был построен в XIIв., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. В отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) были вырублены церкви, часовни, жилые кельи, кладовые, бани, трапезные, казнохранилища. Комплекс уходил на много метров вглубь скалы и имел в высоту восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы. В XIII в. произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру большой пласт породы. Часть комплекса была разрушена или сильно повреждена, многие помещения обнажились. Такой Вардзиа и предстала перед нами.



Мы побывали в Турции, что стало для меня неожиданностью, я впервые попала в эту страну! Дорога к турецкой границе шла через Ахалцихе — административный центр области Самцхе-Джавахети. Летом 2012 в городе привели масштабную реконструкцию и, в частности, восстановили турецкую крепость. Теперь это одна из самых эффектных городских крепостей в Грузии.





Перейдя границу, мы попали на безлесое плоскогорье, с которого течет река Кура. Наша дорога лежала через город Ардаган, древнее грузинское поселение, завоеванное в XVI веке турками и превращенное ими в серьезную крепость. К Ардагану сходились единственные в той местности колесные пути, связывавшие его с Батумом, Ахалцыхом, Карсом и Эрзерумом. В нем проживали турки, армяне и русские старообрядцы. В 1877 году, во время русско-турецкой войны, состоялся знаменитый штурм Ардагана, который во многом определил судьбу всей компании на Кавказе. До первой мировой войны эти территории находились в составе Российской империи и только в 1921 г., после ряда вооруженных конфликтов, были переданы Турции.



Мы видели много огней внизу – это большой город. Наверное, это Артвин. Если это так, значит, мы едем не туда!

После долгой ночной дороги и плутаний по неведомым ущельям мы попали наконец на реку Чорух, цель нашего путешествия. К сожалению на этой реке ведется масштабное строительство комплекса ГЭС и новой дороги с системой туннелей. Поэтому мест для сплава и для лагеря очень мало. Высокие голые скалы, коричневая река, и тоненькая полоска зелени вьется вдоль реки. Это не туристическая Турция и основная часть населения живет бедно, в небольших домиках, которые лепятся над рекой на скалах у дороги. Периодически пейзаж начинает напоминать Среднюю Азию – долину Кекемерена. Английский никто не знает. Ребята прошли кусочек Чоруха и его притоки.



Очень понравился небольшой приток Чоруха Тортум, где я смогла поплавать. Это было настолько невероятно, что казалось волшебной сказкой :) На этой речке не велось строительство и она запомнилась голубой водой, зеленью, домиками по берегам, турецкими коврами на мостике, под которым мы проплывали, и не очень сложными порогами, которые я преодолела благодаря Егору :). Иван с Серегой страховали Сережу (Дашу), который не умея вставать очень неплохо справлялся с лодкой, и только большие, широко распахнутые глаза говорили о переживаемых Дашей ощущениях! ) Затем мы с Дашей вышли, а ребята поплыли до Чоруха.



— откуда вы?
— из России. Наши друзья – они на реке, они плывут по реке
— это опасно!
— они спортсмены, они умеют плыть по горной реке!
— это опасно, стройка! Строят дорогу, бросают камни!

Примерно там проходил сплав по мега-стройке…









Нас очень расстроило все, что сделали с Чорухом, но эта неудача подтолкнула Ивана и Егора к идее поехать на ставшую популярной в последние годы у катамаранщиков реку Фиртина. До этого я только слышала о ней по рассказам и читала несколько отчетов. Это замечательная большая красивая река, с несколькими секциями разного уровня сложности. Имеет длину около 70 км и впадает в Черное море. Есть один крупный правый приток – река Хала. Массовая «электрофикация всей страны» ее, к счастью, коснулась только где-то у моря. Долина реки – место туристическое. Есть гостиницы, кафе, рафтовая база. Много зелени.
Наши ребята проплыли интересный “нижний каньон”и участок ниже с порогами “водопадный слив” и “две бочки”.



Я присоединялась к ним на прогонах, но мне и там было не просто, воды много и она очень мощная и высокая скорость. Много бочек и валов, где я переворачивалась, но, к счастью, без приключений :) спасибо друзьям :) Тут должен быть демотиватор «это чувство, когда ты не встаешь и снова не встаешь, а заплывать оооочень страшно» )) и картинка – перевернутый вверх дном человечек :) Пороги я занесла, пытаясь не помять лодкой чьи-то кустики чая (?), росшие по берегам, но чем выше я выбиралась, тем больше хваталась рукой за эти самые кустики, чтобы не уронить лодку. «Чай» оказался довольно крепким и выдержал меня и каяк :)



В этот же день самая сильная часть группы попробовала совершить первопроход каньона на реке Хала (притоке Фертины). Под вечер воды стало очень много, не все участки просматривались, и ребята вынуждены были занести большую его часть. Затем все вместе они проплыли нижнюю часть притока.





— Эй, пасапорт! пасапорт!
В Турции состоялась наша первая встреча с полицией – мы поучаствовали в приключениях с жандармами и настоящей погоней, как в кино! На речке Икидзериа Чаи местные жандармы увидели, что происходит что-то непонятное – какие-то иностранцы собираются плыть по опасной реке прямо через городок! Языковое и человеческое непонимание привело к конфликту, в результате которого кое-кого увезли в жандармерию в местном “козлике” и под охраной. Потом перед нами извинились, Серегу отпустили и вроде бы дали понять, что мы можем сплавляться, на что Гога очень вежливо заметил, что так поступать с гостями из Тушино — “not friendly”… И мы поехали на Фиртину…



На Фиртине есть некоторые проблемы со стоянкой лагеря – почти все ровные участки земли заняты под огороды и огородики и кому-то принадлежат. Проще всего снять недорогую гостиницу. Мы встали лагерем на полянке с болотцем и целым городом лягушек. Утром пришел какой-то человек и все пытался что-то нам объяснить, активно жестикулируя и попросил бумагу и ручку. В итоге он написал нам разрешение стоять на этой полянке и поставил свою личную печать (он говорил – это для жандармов). Как мы поняли – это был владелец этой земли. С нас он ничего не взял, мы только угостили конфетами его малыша.

Впечатлившись Фертиной и ее притоком Егор и его команда решили дождаться Олега Головкина и остаться в Турции, а я пересела в автобус к WW-School и мы снова отправились в Грузию.

По дороге мы все искупались на море (море!!!), которое было уже теплым!





На границе Тему приняли за турка, который едет угорать в Батуми, и выдали ему флаеры какого-то дансинга со стриптизом. И вот уже перестроенный Батуми, Лас-Вегас для турецких туристов, за яркими неоновыми огнями где-то в темноте теряются улочки старого города… Мы переночевали у моря в Кобулетти, встретили Леню из Казани и Сережу с Дашей из Волгограда, простились с Гогой и рано утром тронулись в путь. Нас ждала Верхняя Сванетия (Земо-Сванети) — высокогорная долина на севере Грузии, почти на границе с Россией, в верхнем течении реки Ингури.



“Если вы хоть сколько-нибудь любите Грузию, обязательно поезжайте в Сванетию" (И.Чавчавадзе)

После Турции нас встретил “Край тысячи башен” — сверкающие вечными снегами вершины и цветущие альпийские луга, зубчатые башни, древние православные храмы и бегущие в бездонных ущельях речки, селения, все в цветущих садах на склонах гор. Кубдари, хачапури и, ура, домашнее вино! Сванетия — обитель сванов, солнечный край труда, песен и поэтического вдохновения. Это родина отважных, трудолюбивых, веселых и гостеприимных горцев.


Народ! Откройте чакры, посмотрите, какая красота вокруг нас, вы только оглянитесь! Кругом же се-ми-ты-сяч-ни-ки!



… И вспомнил я отцовский дом,
Ущелье наше и кругом
В тени рассыпанный аул;
Мне слышался вечерний гул
Домой бегущих табунов
И дальний лай знакомых псов…

Мы попали в Сванетию на Пасху, все жители поселков поздравляли друг друга с Праздником, нам дали луковой шелухи и краску, и мы тоже не остались в стороне :)





”Цанери, Мулхура, Ненскра. (Ненскра – за ****сь!!!)”

В Сванетии мы проплыли несколько замечательных речек. К сожалению, в самой интересной реке Сванетии — Ингури было очень много воды и ее не шли. Сначала прошли каньоны на Цанери и Мулхуре. Это рядом с ПГТ Местия, административным центром Сванетии.
Я сама видела только каньон на речке Цанери. Очень глубокий и узкий, с отвесными стенами и темно-коричневой водой. За свою эпичность он получил у ребят название «Вид со сцены». Это должно переводиться как “там ровная вода” :) Вот его-то я и плавала, и чуть не поплыла там без лодки, но не дали — тюленя вовремя отловили опытные райдеры WW-School и велели ему и не думать вылезать :) Чем-то «Вид со сцены» напомнил Саратанский каньон на Башкаусе, плыть его могут все, с приключениями, но безопасно.


Мулхура была поинтереснее, ребята там поприключались чуть-чуть, умудрились уронить две лодки в речку, но все обошлось, все нашли.
Ну а Ненскра – см. выше :) Нон-стоп валы и бочки, много воды, большая скорость. Димон (Архангельск) заплыл. Кажется, там заплыл еще и Миша. В итоге ребята вышли раньше, чем планировали, чтобы не уплыть за мост, где можно было познакомиться с веселыми акулами )



«… в снегах, горящих, как алмаз, седой незыблемый Кавказ...»
По дороге на следующую речку (Долра) открывается вид на самую известную вершину Грузии – гору Ушбу (в переводе с грузинского “Шабаш ведьм”) (4690 м). Эта вершина считается одним из сложнейших в мире «четырехтысячников». Вид очень красивый — мы посмотрели на нее в полевой бинокль, но отважных альпинистов было не видать :)



Погуляв по Местии и посетив местный музей и сванскую башню, мы отправились в Нижнюю Сванетию (Квемо-Сванети). Главные реки этой долины – Цхенискали и ее приток Хелидула.



Здесь нас ждала вторая встреча с полицией, только уже с грузинской. Мы поставили лагерь, поели и легли спать. Вдруг «топот, шепот, всадников привал»: визг тормозов, фары, музыка, восклицания, «ара, ара, руський, давай выпьем!» А утром оказалось, что ночью из бардачка автобуса пропал кошелек с документами и деньгами. Самое интересное, что наших «гостей» через день поймали (!), а всю следующую ночь у нас в лагере дежурили полицейские и нас охраняли. Операция по поимке была очень серьезной, с фотоаппаратурой, допросами и даже следственным экспериментом уже в лагере с задержанными. Все это было настолько захватывающе-обстоятельно, что мы чуть не потеряли сплавной день на Хеледуре и Цхенискали. Пришлось принести в жертву правосудию пострадавшего Дашу и свидетеля Леню. И мы поехали на речки.

Хеледулу плыли от поселка с двумя мостами. Стартовали из поселка. Поселок поразил нас своей первозданностью, узенькие улочки, приветливые жители. Все выходили, здоровались, радовались, что мы из России. Взрослые и дети пробовали посидеть в каяке. Гуси, телята, собаки обходили наш автобус, стоявший на узкой кривой улочке горного поселка. Жители предлагали нам зайти в гости, отведать угощения. Было очень тепло от этих слов. Самой удивительной была упряжка из двух быков, они тащили самодельный плуг и мычали на автобус, который мешал им проехать. Ивану пришлось его развернуть, чтобы пахари могли продолжить свой путь.





Ребята поплыли, а мы поехали ко второму мосту их встречать. По дороге вид на реку поражал мой неокрепший мозг тюленя – бочка размером с маршрутку, это самое безобидное, что я там увидела, хотя у страха глаза велики ) ну и падение такое нормальное, и воды не мало!
Сидим, ждем, втыкаем на реку. Ждем долго. Решаем подождать еще 15 минут. Потом еще 15 минут и ехать вверх по реке. Делаем предположение, что все сошли, как на Ненскре, и тогда до нас доплывут только Ваня и Сережа. Втыкаем на речку – Ваня! И Сережа!



В автобус, поехали! Надо найти лодки!
Лодки? А где все?!


Люди были все на берегу, лодки тоже. Эта речка оказалась самой сложной из всех, которые ребята плавали в этом туре. Собрали все у первого моста. Решили продолжить от него. Паша сошел, он сильно побился, Димон тоже. Анютка Ермошина решила идти дальше, но после первого заплыва силы не восстановились, и через несколько минут она снова попала в бочку и не получилось встать. Аня в этой поездке была одним из самых храбрых участников — шла почти все то же, что и ребята, два раза прыгнула «порог-водопад» на Фиртине, прошла Ненскру без приключений.



Ребята доплыли до кафе в поселке, где Хеледула впадает в Цхенискали. Мы пошли в кафе, заказали кубдари, хачапури и пиво. Все было очень вкусным, особенно после переживаний!
Дальше предстояло проплыть по Цхенискали 6 км до лагеря, ужасы для ребят кончились. Я тоже переоделась и села в лодку.



Цхенскали – большая река, воды было очень много, и она была не коричневая, а темно-серая. Огромные темные валы сначала меня напугали, но потихоньку отпустило. Стало ясно, что несмотря на цвет воды и размеры всего, этот участок до лагеря — настоящая речка «для девочек». По ней можно плыть высоко взлетая на валах и не бояться. Были большие бочки, но все они легко объезжались, и промывали. Мы быстро по валам долетели до лагеря. :)





Вечером выправляли кипятком помятых в Хеледуле боевых друзей и смотрели «архангельское кино». На следующий день ребята еще раз проплыли Хеледулу от первого моста до Цхенискали, а Цхенискали вместо меня поплыл Даша. Но парни почему-то посадили его чуть выше того места, где села я, и этого хватило, чтобы наш храбрый друг убрался об камни. Мы и глазом не успели моргнуть, а Даша уже хромал к автобусу, неся лодку. «Это каякинг, детка!»



А потом мы поехали в долину Риони. По дороге видели какую-то небольшую речку, запомнившуюся ребятам по прошлому году как маленький ручеек, сейчас же она неслась темно-серым потоком вдоль дороги. В долине нас снова встретила полиция и предложила свои услуги по сопровождению и охране. Мы встали на уютной поляне, где-то недалеко шумела красавица Риони. Это была моя последняя ночь в Грузии… Было немножко грустно от того, что праздники закончились так быстро, и пришло время расставаться с гостеприимной Грузией, с нашей дружной командой и грузинскими реками. Мы долго сидели у автобуса, смотрели на звездное небо и пили прекрасное грузинское вино. Уезжать совсем не хотелось!



Эпилог

… Привет! Я хочу сдать деньги за Грузию! — А ты разве едешь в Грузию?! — Еду! — Но уже все, мы все места продали, извини, в другой раз… – Неужели совсем-совсем в другой раз? – Ну… смотри, есть только вариант на самолете, устроит? – Да-да! Я беру билеты!

… Присяду здесь в оконце погляжу
И на ладонь билетик положу,
счастливей всех на свете этот мой билетик
до конца поездки сохраню… :)


Хочу сказать спасибо ребятам из WW-School ww-school.ru
за волшебную поездку, за речки для Тюленя и замечательный отпуск! Отдельное спасибо Сереге Жуку и Анечке Ермошиной – если бы не они, ничего бы не получилось! Егору и Алене и их чудесным зокам-фотографам – Андрею и Теме за поддержку и экскурсии по крепостям! И всем-всем участникам нашей поездки!!! Приезжайте в Грузию – вы ее обязательно полюбите, ее нельзя не полюбить!

Тодорова Аня. Май 2013.

Фото: Алена Буслаева, Андрей Арсеев, А. Тодорова
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 21 мая 2013, 12:13
  • 4665
  • Anjuta


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.