Блог Блог им. Izzy Блог им. Izzy Маверик-2

Начало здесь: burnovoding.ru/blog/445.html

В мае 1996 года в журнале “Outside” вышла статья известного писателя и альпиниста Джона Кракуера “Последний Заплыв Марка Фу”, рассказывающая о гибели знаменитого гавайского серфера в его первый и последний приезд на Маверик:

“….Марк Фу умер так как жил: под прицелом объективов камер. Более 100 человек видели, как гребень гиганской волны обрушился на Марка Фу и поглотил его. Но в это время два других серфера Брок Литл и Майк Парсонс бок-о-бок начали движение вниз по следующей гиганской волне, и все внимание переключилось на них. Никто даже не заметил, что Марк Фу так и не выплыл на поверхность.
Сразу после старта нос доски Парсонса зарылся в воду, и Майк полетел вниз, а через несколько секунд за ним последовал Литл. Майк упал на спину и обрушившиеся ему на грудь толщи воды потащили его на дно. “Это была, пожалуй, самая жестокая уборка в моей жизни, и я пробыл под водой очень долго. В этот момент я еще не знал, что худшее впереди”, рассказывает Майк Парсонс. Пока Майк, уже испытывая недостаток кислорода, пытался выбраться на поверхность, его сильно ударил какой-то предмет, похожий на чью-то голову или руку. В тот момент он подумал, что это был Литл, но на самом деле это был Марк Фу.
А в это время Литл боролся за жизнь примерно в двадцати метрах от Парсонса. Ударяемые все новыми волнами, Парсонс и Литл были отнесены на камни Бонеярда (гряды огромных камней-тролейбусов недалеко от Маверика). Пятиметровый прочный шнур, которым доска Литла была прикреплена к его правой щиколодке, зацепился за подводный камень, почти утопив серфера, но затем лопнул, после чего Литла протащило между камнями и вынесло в лагуну.
Шнур Парсонса тоже зацепился за подводный камень. “Я оказался запининым под водой, ударяемым волнами о камни и без возможности дышать. Оставшись без воздуха, я был уверен, что утону. Но после того как я уже попрощался с жизнью, следующая волна внезапно сбросила шнур с камня и освободила меня. Я выбрался на поверхность, меня сильно побило, но в конце-концов вынесло в лагуну”, рассказывает Парсонс....."


Полностью статью можно прочитать здесь: outside.away.com/magazine/0595/5f_foo.html

А вот это ролик, в котором спустя несколько лет после описанных событий один из героев приведенного отрывка Майк Парсонс едет по 20-метровой волне гавайских «Челюстей». Съемка велась с вертолета. Ролик уже собрал 17 миллионов просмотров и 22 тысячи комментариев. Многие из оставивших свои комментарии не могут поверить в реальность этого фантастического заезда и считают ролик подделкой:



В январе 2008 года Майк Парсонс установил новый мировой рекорд, проехав по 22-х метровой волне в Кортез Бэнк (Калифорния) gocalifornia.about.com/cs/sandiego/a/bigwave.htm/. Нужно отметить, что высоту волны серферы измеряют с задней стороны волны, ее лицевая сторона гораздо выше.
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 12 декабря 2009, 07:39
  • 5107
  • Izzy


Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень понравилось. Как говорится, «аффтар, пеши исчо»
avatar

Perta

  • 13 декабря 2009, 23:39
+
+1
Акуеть! это наверно как экстремалный сплав (6 к.с.) и родео (обычный пляжный сёрфинг) :-). Где то я слышал что по таким волнам катается около десятка человек в мире…
avatar

kayakextrem

  • 15 декабря 2009, 14:09
+
+3
Мне понравился один из комментариев к ютюбовскому ролику: «Удивительно, как они обладая такими гиганскими яйцами удерживают равновесие на доске»
avatar

Izzy

  • 19 декабря 2009, 10:11
+
0
Еще один гавайский big wave серфер погиб на Маверике. Это случилось в эту среду www.mercurynews.com/ci_17631874?nclick_check=1
avatar

Izzy

  • 19 марта 2011, 20:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.