Блог Блог им. Starik Блог им. Starik День независимости для зависимых. Окуловка 2009.

— Смотри, Саня, как отслеживают мое катание, — сказал мне в улове Димон на дневной тренировке и рассмеялся, — а один хрен никто не угадает. По берегу, вслед группе Трех стихий, ведомой Дмитрием Ромашкиным, передвигалось несколько каякеров c озабоченными лицами. Они внимательно изучали рисунки и чесали затылки. Цель их разведовательно-аналитической работы была ясна как божий день. Выяснить, как будет повешена трасса на соревнованиях. И попробовать прикатать что-нибудь. Чтобы не попасть завтра впросак в какой-нибудь бочке, на которой будет висеть пять ворот. Всем известно, какие причудливые трассы изобретает главный тренер Трех стихий. Димон же, хихикая, старательно путал следы. Интрига соревнований закручивалась загодя. А вечером… Впрочем, обо все по порядку.

Пятого июля в Окуловке состоялись очередные соревнования. Противу ожиданий, аншлага не случилось. Все-таки окуловский канал, в комплекте с хорошей командой организаторов, выдает лучшие соревнования по гребному слалому в России. Фактически уже бренд. А учитывая неофициозную и очень дружескую атмосферу, побывать на них становиться не только лестно для каякерской репутации, но и просто приятно. Так что те, кто не включил эти состязания в свой календарь, пусть потихоньку завывают в углу от досады и вытирают сопли. Мне их жаль.

Что же касается приехавших, то как было написано выше, они с содроганием ожидали 20 часов вечера субботы, когда Димон со товарищи возьмет в руки мегафон, веревки и пойдет творить беспредел. Впрочем, мудрый Мишель удачно наметил на это время небольшое пати, где продавались сосиски и пиво. Бизнес-идея была мгновенно усвоена массами и они ее тут же «проголосовали» деньгами, ртами и животами. Вкусив хлеба, народ передвинулся к зрелищам — каналу, на котором уже вырисовывалось что-то страшное и неординарное. Честно говоря, помогая вешать трассу, я слегка недоумевал — поначалу она казалась какой-то слегка кривой и не совсем логичной. На 90% она сделана была так, что не повторяла рисунки, которые все тренировали. Были обыграны все бочки. Много прямых ворот в уловах, где нужно буфить. Короче, не забалуешь. Димон умудрился сделать новый канал.

Потрясенный народ дружно «слил» пати и ушел спать. По слухам, ночью по каналу ходил Димон с колотушкой и охранял трассу от недобросовестных каякеров.

Утро началось с дождя и традиционного для кемпинга трубного гласа «Три стихии — зааавтрааак!». Народ хмуро потянулся с мокрым неопреном к костру. Из женской части коммьюнити быстро организовали профессиональную судейскую бригаду. Кемпинг заполнили звуки урчания, стонов и даже легких воплей — это одевались те, кому не удалось посушить неопрен, а также просто мазохисты. Раз-раз и мужская часть уже сосредоточенно разминается на верхней части канала. После старта первого участника я побежал посмотреть как проходят трассу сильнейшие. Внешне все выглядит легко и непринужденно, все берется. Ну что ж, попробуем повторить. Старт! До 12 ворот доехал бодренько и запланировано, улыбнулся, расслабился и… тут же был наказан двумя полтосами. А нефиг борзеть и улыбаться раньше финиша! Во второй попытке ехал как будто объезжал мины на танке: медленно, печально, вальсируя в каждом найденном улове, без этих, знаете, залихватских раскруток на отхвате. Зато без полтинников. Трасса понравилась: очень быстрая, мягкая, логичная, требующая тщательного чтения воды. Все-таки на лодке ходится по другому, чем видится с берега. Респект Димону. Вот еще бы третью попытку… Кстати, кое-кто из неудовлетворенных собой каякеров фиганули и третий раз — без протокола, для себя. За такое человеческое отношение к участникам оргам полный одобрямс.

Раз-раз и поменялись местами с девочками. Они на воду, мы на судейские стулья. Три стихии специально, что ли своих членов в судьи готовят? Как будто только этим и занимаются. Судейство быстрое, четкое и даже происходящие отстрелы ни на секунду не прерывают поток стартующих. Все молча завидуют Димону, который выбрал хорошее место и сообщает по рации:
— Тут такое мясо… В бочке варятся спасатели…

Перед мной пролетают спортсменки, выгребают любительницы, борются за жизнь начинающие. Каноисты-мальчики фигачат под рев тренера с берега. Пыхтят Кузя и Киса. Жизнь… Даже зарядивший всерьез дождь не беспокоит. Две попытки второго потока слились в одну минуту. Все!

Мужчины ходят по берегу, с вожделением смотрят на канал и с грустью щупают свой неопрен. Утренних подвигов никому повторять не хочется. Счастливые девочки уперто укатывают трассу. Пожалуй можно и сосиску. И вина бокал. Или бутылочку холодненького пива. Лепота. Награждение и конец праздника.

К вечеру кемпинг стремительно пустеет, становится безлюдным и грустным. Жизнь поддерживает костер и Юрец из Трех стихий, уболтавший соклубника на эксперименты по химии: спирт-вода-квас-сыр-лимон. Все в разной последовательности. Про результаты опытов ничего сказать не могу — ушел спать.

Собственно все. Хотя добавлю пару мыслей.
Мысль первая. Мне очень нравится подобный формат соревнований. Ноль денег стартового взноса. Участники сами организуют и трассу, и судейство, и страховку. Сами для себя. Поэтому все на высшем уровне. Никто не капает на мозги. Все довольны и дружелюбны. По-моему, не было ни одного протеста. Как мне кажется это СПОРТ в чистом виде. Просто состязание. Победил — респект и уважуха от товарищей и бумажная грамота. Проиграл — тоже респект и уважуха, что вышел на старт и сделал что мог. Без громких слов, под реальным девизом — главное участие.

Мысль вторая. Честно говоря не накатался. Можно было бы еще замутить одну попытку скоростного спуска. Потратили бы час, но фана сколько…

Мысль третья. Все-таки делать одну показательную попытку. Времени займет немного, но для тех, кому эта вода сложная — даст представление о вариантах прохождения.

Александр Стариков (Демидов и К).
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 10 июля 2009, 17:21
  • 3772
  • Starik


Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Саня, так душевно пишешь… ))))
avatar

fidukoff

  • 11 июля 2009, 15:56
+
0
Дааа, первая попытка у мужчин зажигательная вышла, любо-дорого было смотреть )))))))))
А за опус респект, сразу захотелось обратно в Окуловку :)
avatar

Lemming

  • 13 июля 2009, 12:36
+
0
Спасибо, Саша :)
Профессия обязывает.
Я тебе коммент в одноклассниках написал.
avatar

Starik

  • 13 июля 2009, 13:11
+
+1
А я в одноклассники не хожу почти, я в контакте ;)
avatar

Lemming

  • 13 июля 2009, 13:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.