Блог Блог им. Rocker Блог им. Rocker Бурноводинг в художественных фильмах



В наши дни компактные видеокамеры для экстремальных видов спорта становятся таким же привычным снаряжением как шлем или спасжилет. Количество видео роликов в сети множится не по дням а по часам. Довольно часто появляются профессиональные документальные фильмы — к примеру недавний трилер Стива Фишера и Ко о сплаве по нижнему Конго. А так ли много художественных фильмов?

Мне лично известно три. Все три американские картины. В этой короткой заметке краткий обзор фильмов и ссылки на каналы где их можно посмотреть в интернете с русским переводом.

Фильм N 1: Избавление / Deliverance 1972 г. 110 мин
Режиссер: Джон Бурмен
В ролях: Барт Рейнолдс, Джон Войт, Нед Битти, Ронни Кокс
смотреть здесьЬ film4ik.ru/4819-izbavlenie-1972.html

Барт Рейнолдс очень известен по многим ролям. Мне лично нравится фильм Полицейский напрокат (1987) с ним и Лайзой Минелли.



Жанр — триллер. Сюжет очень реалистичен и оттого производит должное впечатление. Реку в Аппалачах собираются перекрыть дамбой. Люис (Рейнолдс), харизматиный оутдор лидер, собрал группу мало знакомых и не опытных людей для сплава по реке. Частично река протекает в ущелье и у участников нет представления о том, что там могут быть сложные пороги. В принципе у них был шанс пройти, но случайно группа столкнулась с парой местных отморозков… Мое личное впечатление, что история очень убедительная (я прожил в США около года и бывал в довольно схожих местах). Про сьемки я слышал, что многие вещи делались актерами без каскадеров и без страховки. По этому поводу в фильме тоже есть коронная фраза — «У меня никогда не было страховки потому что я в нее не верю...».



Фильм N 2: Лето Бурной Воды / White Water Summer 1987 г.
Режиссер: Джеф Блекнер
В ролях: Кевин Бэкон, Шон Остин и др.
смотреть здесь smotriufilm.ru/smotret-leto-beloyy-vodyi-online-film.html



Жанр — подростковое кино (я бы так сказал). Сюжет, наверное, банальный — профессиональный проводник тренирует бойскаутов и пытается научить ботаника. Ну и естественно сам оказывается лохом. Воды как таковой немного, но есть несколько неплохих отрывков. В целом, на мой взгляд, врядли у зрителя после просмотра появится желание принимать участие в сплавах. В сравнении с первым фильмом, который, в принципе, очень поучителен для чайников, это кино скорее надо признать вредным.



Фильм N 3: Дикая Река / The River Wild 1994 г.
Режиссер: Кёртис Хэнсон
В ролях: Мэрил Стрип, Кевин Бэйкон, Дэвид Стрэтэйрн и др.
смотреть здесь www.tvcok.ru/film/dikaya-reka-2.html



Жaнр — криминальное кино. Сюжет менее реалистичный чем в фильме с Рейнольдсом. Появляется больше наигранности и всяких заумных выкрутасов, но гораздо более красивая природа и сьемки. Фильм несет несомненный позитивный элемент в отношении бурноводинга, хотя и в примитивной форме рафтинга.

Некоторые из моих американских знакомых впервые попробовали рафтинг посмотрев это кино. Более того их сплав был тоже на реке, где снимался фильм — the Rogue River. В этом году, когда я участвовал в каячной экспедиции в Большом Каньоне Колорадо, я познакомился с Мэри Деример и Тайлером Вильямсом — профессиональными каякерами организовывшами страховку во время сьемок. Мэри рассказала интересную историю о том как снимался один эпизод фильма. По сюжетy Бэкон (грабитель банка) убивает рэйнджера и сбрасывает его тело в порог. Сбрасывали чучело с вертолета, но т.к. ассистенты режисера ничего не понимали в том как течет вода в пороге (не читали воду), то чучело никак не могло попасть в нужный кадр. Тогда режиссер спросил ее сможет ли она правильно сделать — в результате чучело попало в кадр с первого броска. Ну и конечно легендой стало предание о том что Мэрил Стрип поцеловала Филипа Деримера, посмотрев как он проехал на каяке самый сложный порог.

 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 13 декабря 2014, 01:17
  • 4939
  • Rocker


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.