Блог Блог им. anatol Блог им. anatol Абхазия 2010

ОТдых в Абхазии на майские праздники
В результате долгих, почти полугодичных сборов и обсуждений, читки вслух рассказов про вкусные поездки на майские, было решено выдвинуться в Абхазию на двух газелях. Об этом и рассказ.
30-го мая
Отъезд в 16-00, выехали даже по расписанию, что меня приятно удивило:). Выбрали немного неудачную дорогу – через Арзамас и Ардатов. На участке Ардатов-Вознесенское дорога такая, как будто там недавно проходили танковые бои (как оказалось потом, надо было просто доехать до Вознесенского через Сатис-Дивеево по хорошей дороге). Далее после Воскресенского дорога становится более сносной, и только на участке Шацк-Моршанск опять становится никуда не годной. В дороге, как всегда, очень помогали коньяк и виски: после нескольких бутылок я наконец-то осознал, что я в отпуске!

1 мая
Весь день прошел в дороге. Наши водители – Лехи — выглядели очень подтянуто, и ваще чотко:) Видимо, это обстоятельство, в сумме с великами и каяками на крыше, привело к тому, что на пути нас даже_ни_разу_не_остановили, не говоря уже про штрафы:)Ну или гайцы стали очень добрыми, в чем лично я очень сомневаюсь.

На подъезде к Сочи я занервничал, т.к. водители реально засыпали с открытыми глазами. Нашего водителя Леху немного взбодрил один эпизод, когда едущий перед нами микроавтобус, видимо, тоже с засыпающим водителем, ударился боком об отбойник на новой сочинской объездной дороге.
В Адлере подобрали Наталью с будущим мегакаякером Тимуром — (которые добирались на поезде).

Заправив полные баки газа и бензина, примерно к 6 утра 2 мая мы были на границе. Грязное время в дороге – 38 часов, по-моему, совсем неплохо.
Надо сказать, что мы знали о возможной проблеме: с водителей могли затребовать грин карту на границе, поскольку они едут туда как бы работать. Но мы специально для этого оформили маршрутную книжку(!), и внесли туда водителей. Как вы, конечно же, догадались, никакая маршрутная книжка не прокатила, а но все вопросы были удачно решены специалистом по связям с общественностью Лехой:))

2 мая
Прошли границу довольно быстро (для первого раза), протупили в Гаграх немного, и заодно пожрали, и к 2 дня прибыли на поляну на стрелке Геги со Бзыбью. На поляне нас сразу же встретил местный чувак со словами: «А у вас разрешение есть»? Нисколько не задумавшись, мы ответили, что есть. После чего он расплылся в улыбке, представился Алясом, и сказал, что он здесь для того, чтобы нас охранять, и вообще, типа, можете ни в чем себе не отказывать. Мы собрали катамараны и каяки, а вечером – теплые и душевные посиделки с возлияниями.

3 мая
Наконец-то выходим на воду: сегодня сплав по Юпшаре. Решили сплавляться не с 5-го моста – классического начала участка для девочег — а с удобной полянки чуть пониже. Вода, кажется, небольшая, но и не совсем малая – самое то, что надо на первый раз:).




Сразу же после старта Миша убирается почти на ровном месте, (скорее от психологического напряжения очкования), каяк уходит ниже по течению, а я не решаюсь плыть за ним в одиночку – нет уверенности в собственных силах:). Следующая встреча с каяком — при обносе очень неприятной расчески из деревьев, прямо посередь Юпшары (надо сказать, этот каяк еще вспомнят добрым словом тут и вот тут). Решили начать спасработы – долго тупили на берегу, и тут бодрячком подплывают модные каякеры.
Как вы думаете — спрашиваю я их – а как бы нам получше лодку вытащить?
Щас, погоди – отвечают они – мы ее сдернем!


В общем, потратив некоторое количество времени, и утратив одну морковку, они зацепили морковку за лодку, и перекинули ее к нам на берег, за что парням из команды kayak’n’roll огромное спасибо!
Дальше – больше. Наша толпа, пытаясь сдернуть каяк, до звона натягивает веревку от морковки, но каяк так и не сдвигается. Тут, откуда не возьмись, сверху в расческу начинают валиться каякеры, как из табакерки:) Один из них приехал ровнехонько на нашу натянутую веревку, и повис на ней прямо за шею. Честно признаться, очень неприятное зрелище: видеть в двух шагах от тебя глаза чувака, висящего горлом на веревке… В ступоре прошли несколько секунд, и только после этого я перерезал веревку. Лодку и весло чуваку спасли, после чего он, как ни в чем не бывало, продолжил сплав. Остается только позавидовать самообладанию этого каякера:)
Как результат: веревка порезана, у дружественных каякеров минус полторы морковки, а каяк где был, там и остался:)
Все остатки дня мы потратили на спасении каяка. С трудом зацепили отрезанную веревку, Местный друг Аляс (которого мы зовем Альянс:), любезно предложил взять его бензопилу, которой мы распилили пару деревьев, немного освободив лодку, но сдернуть с места ее так и не удалось:((

С горя едем обратно в лагерь, и напиваемся. Как водится, по старой доброй традиции, Миша пьет из своего сплавного сапога, чему он очень рад:)

Альянс продал нам чачи и своего домашнего вина, которое он очень остроумно рекламировал: «Если вы не хотите, чтобы после выпитого вина у вас рот был не как у абизяны жопа – то берите мое вино!». Чача мне, кстати, понравилась, а вино – так себе:) Поздним вечером подвыпивший Альянс говорил, что у него все знакомые, и настойчиво, но неразборчиво предлагал с его помощью купить какие-то разрешения для сплава в каком-то министерстве Абхазии. Честь Нижнего Новгорода отстоял Женя, который не уступил Альянсу в соревновании «выпей стакан без закуси».

4 мая
Первый день настоящего катания – катаемся много, и в разных составах, по участку для девочег на Юпшаре. Я даже сел на катамаран два раза, хотя и не собирался этого делать:) Вода хотя и не особо большая, но ошибок не прощает – поэтому к концу дня многие покрылись шрамами и ушибами от контактов с деревьями. Удивительно, что никто не убрался, хотя были все шансы:)) К концу дня я даже довольно сильно подустал с непривычки (и с бодуна, чессно говоря:)), и не поехал участок последний раз. Пока мы катаемся, наш зеленый каяк пытаются достать Рязанцы, рвут несколько веревок – но все безуспешно.






Я первый раз в Абхазии, и пожалуй, скажу, что здесь мне нравится больше, чем где бы то ни было на Кавказе! Красивейшие речки с изумрудной водой, бурная субтропическая растительность, пейзажи как будто с календарей, солнце, да и ваабще курортные места:)

5 мая
Решили устроить день отдыха, т.к. пещера в новом Афоне работала только в этот день. Народ уехал в пещеру, и на море получить 33 удовольствия, а мы с Настей и ОВБ поехали кататься на великах до Пицунды и обратно. ОВБ даже доехал обратно до поляны, проигнорировав нашего водителя Леху, и приехав в лагерь быстрее газели:)






Вечером состоялись назревшая дискуссия на тему: «что же мы будем завтра делать: спасать каяк, кататься или просто тупить?». Миша хотел спасать каяк, девочки хотели кататься, Рома хотел в Гегу на двойке(да, Рома?:), Женя хотел себе вторую половину экипажа для двойки, но вторая половина никак не выбирала его:))

6 мая
Сплавляемся интенсивно по участку для девочек. Решили не мутить прохождения Геги, оставив ее на следующий раз – мы же в отпуске, все-таки:). Катаем девочек, малчегов, и всех-всех-всех!
На пути к мифическому экскаваторщику, который, в принципе, мог бы наверно разрушить завал, и освободить каяк, мы с удивлением находим зелененького мунстера в лагере у латвийской группы, на верхней поляне. Передаем им коньяк и чачу, а также наши лучшие пожелания, и забираем пропащего мунстера домой. К великому удивлению, на нем ни царапины!:)





После обеда я все-таки нахожу, наконец, Александра Селиверстова, и мы проезжаем с ним и двумя пациентами его Клиники — Максом и Женей — два раза нижнюю Гегу – очень интересный сплав по мощной воде. Я по разику перевернулся, но каждый раз вставал, что, несомненно, добавило уверенности:). Эх, только только жаль, что мало покатался с Клиникой!
Вечером договорились на счет бани, уже приехали в «самшитовый уголок» но совершенно безумная хозяйка развела гнилой базар из ничего, и мы, плюнув, ушли из ее голимой бани. Вот такой вот клиентоориентированный «самшитовый уголок» — а помыться, знаете ли, очень хотелось:)

7 мая
День экскурсий и, к сожалению, отъезда. Были на Гегском водопаде, по дороге осмотрев верхнюю Гегу – зрелище впечатляющее! Рома сказал, что он бы прыгнул этот участок, только надо найти подходящее судно:).



Потом поехали на озеро Рица, пообедали прямо там от пуза, а дальше – быстрые сборы до темноты, и отъезд домой в 20-45 с поляны. Границу прошли быстро, дальше – перевалы, которые ознаменовались моим падением в придорожную яму, на очередной остановке:). Кстати, был почти совсем трезв!
В дороге – две поломки, причем у обеих газелей, зато ни одного штрафа, и всего две остановки на гаишных постах – пока это наш рекорд! Домой приехали 9-го в 16-30.


В Абхазию хочется приехать еще и еще — здесь есть где поплавать, и есть чего посмотреть!
P.S. Хочется верить, что вооруженное нападение на автобус с каякерами — это случайность, которая больше никогда не повторится!

Спешиал сенькс:
Мише Глявину
Латвийским ребятам
Команде каякеров каяк’н’ролл (анреспект тем нехорошим людям, которые так и не передали вам чачу!)
Александру Селиверстову
Рязанцам
Нашим водителям – Лехам
Дружелюбному Альянсу и его команде


Фотографии:
Сергей и Лена Коробковы, Сергей Айвазьян, Миша и Наташа Кучеренко, Альбина Семина, Анатолий Мучников

Текст:
Анатолий Мучников

Нижний Новгород,
май 2010
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 30 мая 2010, 02:53
  • 4466
  • anatol


Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
ну ващеееее ))))
avatar

fidukoff

  • 30 мая 2010, 02:59
+
0
совсем по другому с верёвкой было. Из за диких криков с берега я тормознул и вместо того чтоб поднырнуть под неё, зацепился. секунда и лодку разворачивает боком. плыть вверх ногами боком в завал нехорошо, не был уверен что не застряну там. отпустил лодку (то что ребята всё отловят даже не сомневался :)) )и начал пробовать вылезти по верёвке на берег. Нелегко но вполне реально. Вот тут её и обрезали. после чего провалился в завал ногами и застрял. так можно сломать обе ноги, там много брёвен и как раз провалился в вилку до колен. хорошо что глубже не провалишься, ещё бревно стоит и развернуться спиной успел, куда ноги гнуться, очканул. Потом потихоньку вытаскивал ноги, чтоб сразу обе отпустить, а не повиснуть полоскаться в сливе. Так что опасная ситуация возникла как раз из за того что верёвку обрезали. До этого была просто смешная.
avatar

superkot

  • 9 июня 2010, 13:21
+
0
ну я даже не знаю, чо ответить:)))
чувак, а ты сам бы на моем месте чего сделал? прям вот даже интересно:))

и еще вопрос: это был первый ваш сплав на этом участке, т.е. вы не знали, что там расческа?
avatar

anatol

  • 9 июня 2010, 13:30
+
0
расчёска не страшная, с воды смотрится и едется с ходу без сложностей.
Там очень простой участок, не смотрели специально. Верх смотрели.

Наверно я бы ближе постарался подойти дабы глянуть что там на верёвке болтается и почему:))
вероятность зацепится за натянутую верёвку случайно весьма небольшая:))
avatar

superkot

  • 9 июня 2010, 14:49
+
0
расчёска не страшная, с воды смотрится и едется с ходу без сложностей.

а чо же тогда двое из вашей группы в ней отожгли?:))

Наверно я бы ближе постарался подойти дабы глянуть что там на верёвке болтается и почему:))

ну я, типа, метрах в трех от тебя был, куда уж ближе?

суперкот,
короче, мне твое мнение ясно, в след. раз не буду веревку перерезать — морковка она очень ценная штука:))
avatar

anatol

  • 9 июня 2010, 18:20
+
0
Отжег только я, так как приехал в веревку, которую не видел. Все остальные проехали расческу, не вылезая из лодок, хотя и разными траекториями и разными способами, но это дело вкуса :))

На самом деле я не очень понимаю, как, вообще имея две свободные руки можно повиснуть шеей на «натянутой до звона» веревке?

Мое мнение – это мнение человека, который пытался вылезти на берег по веревке, которую, непонятно зачем, обрезали. Морковка действительно ценная штука, особенно в нужный момент. И речь не идет о том, что ее не надо резать вообще, а о том, что нужно более адекватно оценивать ситуацию. Но, наверное, ты прав, и дискуссия здесь не уместна, так как наши точки зрения находятся с разных сторон веревки :))
avatar

superkot

  • 17 июня 2010, 13:38
+
0
Харошь спорить :))) Верните моркву лучше нашу :)
avatar

Kiryuha

  • 17 июня 2010, 16:43
+
0
готов вернуть, или бапки, когда буду в мск.
спасиба исчо раз:)
avatar

anatol

  • 17 июня 2010, 23:14
+
0
свидемся… ;)
avatar

Kiryuha

  • 18 июня 2010, 00:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.