Блог RideThePlanet RideThePlanet Итальянская Швейцария

Завершив путешествие и сплав по двум итальянским регионам Альп – Valsesia и Valle d’Aosta и перевалив через несколько высокогорных перевалов, команда RideThePlanet переместилась в Швейцарию, в район озера Lago Maggiore.

Своими впечатлениями о путешествии по итальянской части Швейцарии делятся каякеры Дмитрий Данилов и Ваня Рыбников.

Ваня Рыбников:
«Как???» Именно этот вопрос пришел в голову мне, да и всей нашей компании, когда мы проехали очередной перевал и оказались в узкой альпийской долине Швейцарских Альп. Как все эти великие воители из учебника истории вели войны против народов, населяющих Альпы? Дорога, шириной в одну машину идет через тесную зеленую долину, иногда буквально повисая на скалах, преодолевая распадки и каньоны по римским мостам, которым не одна сотня лет. Хутора и маленькие поселения в долинах расположены на склонах на большой высоте на обоих берегах ущелий, однако идеи, как попасть к дому на противоположной стороне, у нас, конечно же, были, но реальных не попадалось…
Дмитрий Данилов:
Выехав из Италии мы сразу заметили перемену в окружающей природе и погоде. Швейцария встретила нас высокими холодными перевалами, «типично норвежскими» пейзажами и суровой погодой. В Швейцарии мы наметили прохождение двух рек — Ribo и Verzaska. Каждая из них является легендарной среди каякеров Eвропы — на Ribo находится один из самых высоких пройденных водопадов в Швейцарии (около 12 метров), а на реке Verzaska — знаменитое нижнее ущелье, одна из визитных карточек альпийского whitewater. К сожалению, уровень воды в обеих реках оказался низкий, однако это не помешало нам прыгнуть тот самый водопад и поплавать в нижнем ущелье на Verzaska.


В Швейцарии мы поселились в кемпинге на озере Maggiore – одном из мест «пляжного» отдыха швейцарцев. Вдоль берегов озера и в близлежащих долинах расположено множество отелей, вилл. Также множество кемпингов — дорогих и не очень, в которых швейцарцы проводят свои выходные и отпуска. Обычно это выглядит так: на ухоженной территории стоят небольшие прицепы-вагончики, подключенные ко всем коммуникациям и обнесенные небольшими заборчиками. Это — классическая европейская дача, куда отдыхающие приезжают насладиться природой, покопаться на микро-грядках и просто отдохнуть. Подобные кемпинги можно встретить во всех европейских альпийских регионах — Италии, Австрии, Германии, Швейцарии.

Ваня Рыбников:
Визуально Швейцария сильно отличается от соседней Италии. В нашей поездке сплав в Швейцарии также очень сильно отличался. В Италии часто хотелось, чтобы в реках воды было чуть поменьше, здесь же нам воды в буквальном смысле не досталось. Три года назад я сплавлялся здесь по красивейшей реке Verzaska, было интересно и динамично, а сейчас на этом месте тек маленький ручеек в белом каньоне, на скалах которого загорали семьи, приехавшие на курорт к озеру Lago Maggiore. Даже в озере, образованном высоченной дамбой, с которой на бандже-ремне прыгал Джеймс Бонд, воды было явно на несколько метров меньше, чем обычно. Мы все же прокатились по реке, уж очень она красивая. С нами сплавился и оператор проекта RTP — Олег Колмовский, некогда член сборной России по фристайлу на бурной воде, который последний раз сидел в сплавной лодке около 10 лет назад. Сказал — понравилось!

К сожалению, в этот раз в Швейцарию мы заехали лишь на несколько дней, однако безусловно сюда стоит вернуться. Это одна из моих любимых стран, а еще здесь самые красивые в мире деньги, похожие на какие-нибудь пригласительные билеты на выставку современного искусства, а вовсе не на банкноты :)

Больше фото: www.ridetheplanet.ru/italyanskaya-shveytsariya/
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 9 июля 2013, 17:48
  • 2077
  • fidukoff


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.