Блог Экстремальный сплав Экстремальный сплав Грузия Онлайн. Паравани Last Descent?


Думаю, об этой реке слышали многие. Она была одной из первых, заново открытых катамаранщиками совсем недавно. Обычно на Паравани туристические группы отправлялись весной, в большую воду. И им было не скучно. О том, что собой представляет река Паравани в большую воду (май-июнь) можно узнать из отчетов Равиля Айбатуллина и Светланы Цветковой.
Ну и раз уж мы оказались в Грузии, то проехать мимо Паравани, пусть и в сезон низкой воды, мы не могли. Итак, описание реки Паравани в августе с точки зрения каякера.

Расположение: недалеко от города Ахалкалаки, правый приток реки Кура
Put in: Стартовать можно от железнодорожного вагона, который выполняет роль моста через реку. Мы стартовали на 500 метров выше стройки плотины непосредственно над началом прорыва.
Take out: Мост перед впадением в Куру возле крепости Хертвиси
Класс сложности в августе: 4 (я использую западную классификацию как в гайдбуке по Норвегии)
Протяженность участка: около 15 км
Время: 3.5 — 4 часа
Уклон: общее падение участка 405 метров, средний уклон 27 м/км
Расход в августе: 15-18 кубов


Описание:
Вдоль всего сплавного участка реки по правому берегу идет дорога. В первой половине — непосредственно по берегу, во второй — в приличном отдалении и на высоте метров в 50 над рекой. Стройка плотины на левом берегу — ориентир сложного участка. В августовскую воду назвать его прорывом не поворачивается язык. Это примерно километр слалома между камнями на очень приличном уклоне. Рекомендуется просматривать кусками метров по 100-200 и ехать, Далее уклон становится меньше, но расслабляться нельзя. Все 15 км участка — шивера нон-стоп с локальными усложнениями. Если не видите улова за порогом — идите смотреть. Проходимы и пригодны для просмотров и обносов оба берега. Усложнения представляют собой замусоренные камнями горки различных конфигураций. Есть одно место с двумя отвесными сливами 1.5 и 2 метра. Иногда могут попадаться бревна.
После финиша обязательно посмотрите древнюю крепость


Ну а теперь о грустном. В самом начале сложного участка строится плотина. Насколько мы поняли из разговоров с местными, она должна была быть построена еще этим летом. Строительство идет ударными темпами. После окончания работ о прорыве вблизи города Ахалкалаки можно будет забыть

Мы прошли реку за три с половиной часа, включая затупу, алексовы обносы и спасение ваниной лодки. Первый километр проехал только я, остальное — все вместе. Смотрели пару мест. Было очень интересно. Наряду с Хевшурской Арагви Паравани оставила самые лучшие впечатления

Антоха Свешников
Фото Ивана Чудакова
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 16 августа 2011, 21:06
  • 3141
  • Lenin


Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
ну наконец-то объявились :)))
Да-да, Алекса ф студию! ))))
avatar

fidukoff

  • 16 августа 2011, 22:49
+
0
Отравьте СМС на короткий номер 4242 и вы получите шокирующие фотографии Алекса Корчмаря
avatar

Lenin

  • 17 августа 2011, 11:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.