Блог Экстремальный сплав Экстремальный сплав Подготовка к сплаву в высоких горах.

Проблемы с горной болезнью посещают каякеров не часто, ведь 95% сплавных участков рек расположены ниже высоты в 3500 метров. Тем не менее, остаются еще 5 %, а также заброски и выброски к некоторым рекам. На вскидку вспоминаются верховья Дудх-Коси (Непал), выброска с Сарыджаза (Киргизия-Китай) через четырехтысячные перевалы, заброска на Муксу(Таджикистан), Юрункаш (Китай), Бралду (приток Инда, Пакистан). А кто еще знает, сколько интересных рек ждут спортсменов в китайской части Гималаев и Каракоруме? Все эти маршруты очень серьезные, туда ходят прекрасно подготовленные и тренированные атлеты. Но и у них возникают проблемы с высотой. В этой статье я расскажу о горной болезни и о том, как подготовиться к сплаву в высоких горах. Может, кому пригодится.

Бралду. Легендарная река, текущая со второй по высоте вершины мира — К2. На этой реке погиб Майк Джонс
Учим матчасть. Что такое горная болезнь
Про горную болезнь я уже немного писал в статье для треккеров, собирающихся со мной в Непал. Здесь я постараюсь больше рассказать о подготовке именно к серьезному сплаву, а не к простому треккингу.
Горная болезнь — это состояние организма, вызванное следующими факторами недружелюбной окружающей среды:
— низкое атмосферное давление и низкое содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе. Чем выше поднимаемся, тем меньше давление и количество кислорода
— Низкая температура и влажность воздуха. При интенсивном дыхании мы теряем драгоценную влагу и тепло.


Вероятность получить этот недуг на высотах ниже 3500 м крайне мала, но отмечены случаи, когда люди начинали плохо себя чувствовать и на 2500 м. Вероятность развития горной болезни увеличивается при быстром наборе высоты и уменьшается при медленном подъеме, что дает необходимое время для акклиматизации.
Основными симптомами являются:
— острая головная боль, головокружения.
— потемнения в глазах, временная слепота, сужение периферического зрения, нарушения правильной оценки расстояния.
— шум в ушах.
— нарушения в обонянии.
— сонливость.
— появление чувства необъяснимой усталости, вялости и нарастающей слабости вплоть до полного упадка сил и апатии.
— бледность кожных покровов, особенно лица, посинение губ (цианоз).
— отвращение к пище, тошнота, рвота, расстройство кишечника.
— обмороки (потеря сознания).
Это неспецифические симптомы, которые могут наблюдаться и в других ситуациях, например, при работе в условиях повышенного психоэмоционального перенапряжения. Симптомы появляются в течение 6—12 часов (а иногда и через 1-3 часа) после подъема на новую высоту и проходят в течение 1—3 дней, если не подниматься выше. Неправда ли, будет достаточно трудно идти в гору с каяком за плечами или плавать на лодке со всеми перечисленными симптомами? Чтобы этого избежать, надо готовиться.

Юра Шишкин на подходах к Муксу. Все помнят фразу из Высшей пробы — «Хочу понииииже»?

Как подготовить организм к пребыванию на высоте?
Для того, чтобы компенсировать нехватку кислорода в воздухе, необходимы структурные перестройки в организме, связанные в первую очередь с: разрастанием сосудистой сети, ростом лёгких, увеличением количества эритроцитов, увеличением концентрации гемоглобина.
Следует отметить, что некоторая часть людей генетически не имеет возможностей адаптации к высотам уже порядка 2500 м. Это связано с отсутствием генов, отвечающих за синтез дыхательных ферментов, без которых невозможен транспорт кислорода в самый главный орган – мозг. Однако, такое отклонение встречается крайне редко.
Для нужных перестроек организма идеально подходят аэробные нагрузки: бег, велосипед, плавание, беговые лыжи, гладкая гребля. Не так много каякеров тренируют аэробную выносливость. В лучшем случае тренировки состоят из посещений гребной ямы, тренажерного зала и каякинга в бассейне.
Если вы все-таки собрались в высокие горы, то за три месяца до выезда надо добавить ко всему перечисленному аэробные нагрузки. Здесь я приведу программу тренировок альпинистов перед восхождением на горы выше 6000 м.
1-2 раза в неделю бег (или лыжи) в гору или по пересеченной местности. Очень важен суммарный набор высоты за тренировку — он должен быть от 300 до 1000 метров. Каждая тренировка должна длиться около 2 часов. Где найти место для тренировок с наборами? Например, перепад высот на Воробьевых горах – 85 метров, а на территории СК Кант – 55 метров (если вы находитесь в Москве).
2-3 раза в неделю – любая другая аэробная нагрузка. Можно плавание (не менее 1000 м за тренировку), можно бег по ровной поверхности, беговые лыжи, можно гладкую греблю. Но ключевое значение для подготовки организма имеет именно бег в гору.

Василий Чесноков мочит водопад на верхней секции Дудх-Коси. Ты готов плавать такие вещи с описанными выше симптомами?

За две недели до отъезда тренировки прекращаются. Организм должен отдохнуть и накопить запас питательных веществ. К этому моменту вы должны уметь пробежать за тренировку 20 км по ровной поверхности. Если можете – значит, вы готовы забраться на очень высокую гору даже с лодкой. Я привел программу-максимум, которая сделает из каякера еще и альпиниста-высотника. Корректируйте ее согласно вашим целям.

Акклиматизация

Этот график говорит нам, что если в первый день своего путешествия вы прилетели на вертолете на точку старта на высоте 4500 м, то проблемы у вас гарантированно будут. Организму нужно время, чтобы адоптироваться к высокогорью, даже несмотря на предварительную подготовку на равнине. Высоту набирать нужно плавно. К сожалению, не всегда это возможно. Существую два варианта хождения на относительно не больших высотах:
1. Вы медленно набираете высоту, тщательно отслеживая своё состояние. При достижении определенно отметки, допустим 4000м, набор прекращаете, спускаетесь на 1500-2000 тысячи и там отдыхаете. Следующий ваш выход должен быть еще выше, с последующим спуском. Такой метод носит название ступенчатой акклиматизации и применяется при восхождениях на большие высоты в течение длительного времени (Гималайский стиль). На «неосвоенной» высоте с последующей ночевкой не рекомендуется набирать больше 500-1000 метров (выше 3000 м над уровнем моря). Помните, что акклиматизация легче проходит, если двигаться, а не лежать пластом.
2. Второй вариант – это достаточно быстро набрать нужную высоту и так же быстро спуститься. Рекомендуется при прохождении перевалов, когда у вас гарантирована ночевка на высоте на 1500-2000 метров ниже максимального дневного подъема. Понятно, что забегать в гору с высоты уровня моря нельзя, надо хоть какое-то время провести в среднегорье.
Эта часть актуальна для подходов к реке. Если можем быстро перевалить перевал средней высоты и спуститься к реке – лучше сделать это за день. Ну а если предстоит идти в гору несколько дней, набирая высоту, то лучше потратить пару дней на акклиматизационные выходы. Даже после этого не надо идти в гору, набирая 1000 м за день. Если проблем внизу не было, это совершенно не значит, что их не будет выше: если ты себя отлично чувствуешь, то нельзя резко бежать вверх, может накрыть по дороге. Надо действовать согласно выбранному графику и не перенапрягаться, особенно в первые дни
Ну а теперь сплав. Здесь все значительно лучше, ведь предстоит сбрасывать высоту. За день на хорошей порожистой секции где-нибудь в Гималаях можно спуститься на 1000 м. Это значит, что с каждым днем вам будет все легче и легче.

Фото из экспедиции Майка Джонса на Дудх-Коси

Что грозит тем, что забил на подготовку и акклиматизацию? Немного страшилок
Наиболее страшный сценарий развития острой горной болезни – возникновение отека мозга и отёка лёгких. Отек мозга сопровождается изменением поведения, раскоординацией, потерей ориентации во времени и пространстве, потерей сознания, судорогами. Ранним объективным признаком является нарушение равновесия и походки. Прогрессирование болезни приводит к угнетению сознания вплоть до комы и смерти. Вероятность развития высокогорного отека мозга также зависит от темпов восхождения и достигнутой высоты. При подъеме свыше 4000—5000 м частота составляет около 1%.
Лечение: При появлении симптомов высокогорного отека мозга следует немедленно начать спуск. Задержка может привести к гибели больного. Для уменьшения симптомов и облегчения эвакуации применяют дексаметазон (желательно внутривенное или внутримышечное введение, но можно и в таблетках). Если есть возможность, нужно начать подачу кислорода. Исчезновение симптомов происходит не сразу после спуска, и больной должен быть передан под наблюдение медицинских работников.
Симптомы высокогорного отека легких, как правило, появляются на 2-3 день пребывания на большой высоте. У человека наблюдается одышка при нагрузке, затем в покое, сухой кашель, слабость и плохая переносимость физической нагрузки. По мере прогрессирования болезни развиваются тяжелая одышка, кашель с пеной розового цвета, свистящее дыхание, резкое учащение пульсу, задержка мочеиспускания.
На высоте 2700 м частота высокогорного отека легких составляет 0,0001% и увеличивается до 2% на 4000 м. Факторами риска являются скорость подъема, нагрузка при подъеме и после него, а также индивидуальная подверженность.
Спуск даже на несколько сотен метров может привести к улучшению состояния. При возможности, следует начать подачу кислорода, введение мочегонных препаратов и нифидипина, хороший результат дает дыхание через марлю, смоченную спиртом (спирт является пеногасителем).
На отек легких и мозга приходится 95% смертей от горной болезни.
Лечение этих тяжелых форм горной болезни возможно только при наличии человека, способного поставить диагноз и обладающего определенными навыками и знаниями! Основная задача группы – следить за собственным состоянием и состоянием своих друзей, ведь все эти последствия легко предотвратить, соблюдая правила акклиматизации и не рискуя зря.

Заброска на Муксу

Еще немного про таблетки
Для облегчения симптомов горной болезни хорошо себя зарекомендовал Гипоксен, он применяется многими спортсменами и не является допингом, а просто помогает организму активнее связывать кислород. И еще одно лекарственное средство, рекомендованное при тяжелых физических нагрузках – Милдронат.

Заключение
Как писал Пелевин «Вакуум, он шуток не любит. Потуже завяжи ушанку!». Высота враждебна человеку. Однако, при должной подготовке можно затащить свою лодку на 5000 м и начать оттуда сплав. При этом можно даже получить от всего этого удовольствие, а не промучиться с тошнотой, головной болью и слабостью в ожидании, когда же все это закончится. Сплав в высоких горах – это серьезное мероприятие, требующее серьезной подготовки и некоторых специфических знаний

Свешников Антоха
Фото С В.Чесноковым позаимствовано с сайта Джека Ковалевского
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 13 октября 2011, 20:18
  • 4130
  • Lenin


Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
всё больше и больше напоминает анекдот )
встречаются 2 группы на перевале 4000 где-то (пусть) в Гималаях:
— у нас 3б поход (или поправьте на посложнее, я в горных категориях не разбираюсь к сожалению))
— а у нас 3-4 кс, со сложной заброской…

Антох, ты я смотрю хочешь не только сплавляться, но и снежным/водным барсом/выдрой стать ;-)
зы. несбывшаяся мечта у меня по горам ходить )
avatar

Takeda

  • 14 октября 2011, 09:54
+
0
Насчет «хочу стать снежным/водным барсом/выдрой» я очень сильно не уверен. Но попробовать надо
avatar

Lenin

  • 14 октября 2011, 10:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.