Блог Экстремальный сплав Экстремальный сплав Rio Naranjo – апельсиновая река

Из самого раскрученного вайтвотер региона Коста-Рики Турриальбы мы отправились на Тихоокеанское побережье. Про реки Ревертазон, Пакуаре и Пехибае я расскажу позже, а сейчас хочу поделиться замечательной находкой – рекой Naranjo (Наранхо).

Нам очень повезло, и мы поймали воду и здесь, на побережье Тихого океана. Американец Тревис, у которого мы арендовали лодки, посоветовал нам отправиться на верхнюю секцию Наранхо – Лабиринт. В гайдбуке я вычитал, что эта река совершенно не характерна для Коста-Рики и Лабиринт больше похож на каньоны горных рек Апалачей. Русло проходит через выходы коренных пород.
Не считая самого первого дня сплава по Сарапики, мы плаваем вдвоем: я и Саня Веретенин. Признаться, я немного нервничал перед Наранхо, т.к. гайдбук недвусмысленно указывал на непросматриваемый порог класс 5 must run и изолированный каньон.
Чтобы дойти до места старта, надо предпринять получасовой треккинг по заросшему руслу притока с приличным падением. С верхушки последнего водопадика открылся вид на нашу реку. Воды было в самый раз.


Наранхо безумно красива. В самом начале нам попалась каменная арка, в которую мог бы проехать грузовик. C этой арки начинается очень приятный порог.



Ну а дальше река ушла в гранитные стены, навевающие воспоминания о Норвегии. Непросматриваемый порог класс 5 “Douche” оказался вполне просматриваемым, правда, пришлось применить навыки скалолазания. Порог при большом желании можно обнести, не считая последнего слива, что и сделал Саня. Я все проехал. До пятерки Дуче явно не дотягивает


После было еще несколько интересных порогов в завораживающих декорациях. Я как будто оказался в Норвегии, но по берегам росли экваториальные растения и пели экзотические птицы, а вода была невероятно теплой.
Про лодки. Из москвы я заказывал у Тревиса Дизель, но что-то пошло не так, и он привез мне Wavesport Y со словами «I's the same, but older». Сане достался круглый Джексон Рокер. Несмотря на внешнюю неказистость, Y оказался превосходным снарядом для костариканских рек. Wavesport всегда умел делать хорошие лодки.
Секция Лабиринт совсем короткая – около 2.5 км, но она, пожалуй, стала моей любимой в Коста-Рике. На день мы с Саней забыли, что всего через несколько дней нам придется вернуться из места, очень похожего на рай, в серую зиму.
В следующей серии: рассказ про сплав в Туриальбе по самым большим рекам страны, о каяк-бомжах и о западном опыте подготовки вайтвотер-гидов.
Антоха Свешников
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 9 января 2012, 17:48
  • 3140
  • Lenin


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.