Блог Экстремальный сплав Экстремальный сплав Рафаэль Ортиз и 57 метровый водопад. Интервью.


Просто невероятный, пятидесяти семи метровый, водопад Palouse падает в американском штате Вашингтон. Совсем недавно мексиканский каякер Рафа Ортиз (Rafa Ortiz) нанес ему визит и стал вторым в мире спортсменом, покорившим эту высоту.

Для Рафаэля вода — больше, чем просто стихия. Двадцати четырех летний мексиканский каякер заработал большую репутацию в каяк путешествиях и уже считается специалистом «вертикальной воды». После покорения водопада Big Banana Fall (40 метров) в 2010 году, в его родной Мексике, Ортиз нацелился на следующий уровень. Он решил повторить мировой рекорд по прыжкам с водопадов, принадлежащий американскому каякеру Тайлеру Бредту (Tailer Bredt), установившему этот рекорд три года назад.



После долгих подготовок и кропотливой работы, Рафа, так же, выбрал правую сторону водопада, которая намного спокойнее и в первой фазе прыжка больше поддается контролю. «Вы можете контролировать каяк, своим телом, первые 10-15 метров, дальше вода берет контроль на себя», — поясняет он перед попыткой.
Воздействие удара и давление воды, на дне чаши водопада, было на столько сильным, что мексиканец катапультировался из каяка, это означает, что — в соответствии с правилами — прыжок не может быть официально признан мировым рекордом на ровне с Тайлером. Тем не менее, захватывающий подвиг является ещё одним достижением в карьере Рафаэля, который в данный момент находится где то на очередном водопаде, со своей миссией — покорением всех самых красивых водопадов в мире.

Интервью:
Вы — второй человек, который покорил этот легендарный водопад Palouse, высотой в 57 метров. Где вы взяли стимул на этот подвиг и как долго вы планировали это?

Ну, на данное время я покорил очень много больших водопадов. Я из Мексики и я считаю, что это одно из лучших мест по количеству больших водопадов. Я начал прыгать водопады около пяти лет назад, и уже через четыре года, я совершил прыжок с, второго по величине (из зарегистрированных), водопада — Big Banana Falls (40 метров), который находится в Рио Алсесека, в Веракруз, Мексика. И это был очень хороший прыжок, и сразу возникла идея — повторить мировой рекорд. Я работаю с другими каякерами, в частности с Рашем Старджесом (Rush Sturges), над большим проектом, мы называем его — «Погоня за водопадами». Мы в основном делаем документальный фильм, в котором мы подойдем к одним из самых больших водопадов на планете.

Решение прыгать этот водопад было принято так быстро?

И да, и нет. Когда три года назад это делал Тайлер, это был знаменательный момент. Он очень много значил для нашего каяк сообщества. Он сделал это в таком хорошем направлении — он доказал всему миру, что эта вещь возможна. Он вдохновил меня. Мне нужно это было чувствовать на себе.
Вторая вещь, я думаю, вы должны понять меня, в таких водопадах есть что-то личное. Тайлер рос довольно близко к этому водопаду, и я вырос близко к тому, что я считаю своим водопадом, Биг Банана Фолс. Мы все росли и катались на каяках в этих регионах, и вы постоянно видите этот водопад и начинаете мечтать о нем. Я думаю, те же мысли были и у Тайлера. Водопад всегда есть в вашей голове, он постоянно преследует и дразнит вас, пока вы не решитесь.



Какая психологическая подготовка нужна, что бы совершить такой поступок? Как вы стали сами ходить по краю?

Это было, безусловно, самое трудное. Один из наиболее страшных моментов, когда вы понимаете, что готовы пойти на это, когда вы увидите его и вы говорите себе холодным голосом: «Да, я буду прыгать 57 метровый водопад!». Я не уверен, что я спал хорошо перед прыжком, да и после него тоже. Это было наверно пять ночей беспокойного сна.

Вы переполнены адреналином!

Я думаю да, давайте смотреть правде в лицо, это очень страшно. Это далеко за человеческим лимитом. Вы не должны делать вещи такого рода. Но кроме того было то, что продолжало меня тянуть сделать это, большая мечта, которую вы всегда хотите достичь. И это может стать для вас очень большим кошмаром. Там существует очень маленькая грань.

Вас наполняло много мыслей, перед тем как сесть в каяк?

Конечно. Все это время. И это было долго. У нас была съемочная группа с одной стороны, и так же у нас был вертолет. Мы ждали этот вертолет, который был в двух с половиной часах лета от нас. И в итоге мы получили сообщение, что через 10 минут он прибудет к месту назначения и нам нужно подготовится к его прилету. Эти десять минут превратились сначала в полчаса, а потом и в целый час. Я подошел к крошечному выступу скалы и просто смотрел на этого зверя. Я просто закрыл глаза и слушал его. Я сделал упражнения медитации, попытался расслабиться, почувствовать и принять его. Но, на самом деле, последнее, что вы хотите делать перед прыжком с водопада это — ждать. В конце концов, я включил плеер и одел наушники, что бы хоть как-то снять напряжение. Я бы мог исчезнуть в себе тогда. Я сел в лодку и просто выехал на струю.



Вы могли бы оценить, как это было? Или же это все происходит слишком быстро?

Вы просто плывете с ним. Вы знаете, что вам нужно сделать. Это не сон и не кошмар. Это реальность и это уже происходит. Вы уже на струе. По мере приближения к ней время замедляется. И тогда вы попадаете на край. Ты смотришь вниз, и ты думаешь «Вот дерьмо! Такого я ещё не делал!» И вплоть до последней секунды вы сосредоточенны на удержания линии движения. И вы стартуете, это совершенно безумно. Водопад имеет сильный поток, который начинает падать под углом первые 15 метров, и вы едите по этому потоку, дальше начинается свободное падение. В этот момент этот зверь поглотил меня. Там были огромные тонны воды вокруг меня, завивающиеся, отслаивающиеся, обивающие меня. Это было невероятно. Это мне больше всего запомнилось.

А как вы приземлились? Как произошел удар об воду?

Все было быстро. Удар был очень большим. Ваш единственный рефлекс должен быть — испуг, закрыть глаза, обнять себя и свою лодку, и молиться. Но то, что вам нужно делать, это — держать глаза открытыми и действительно сосредоточиться на своей цели. В конечном итоге вы должны прижаться как можно плотнее к вашей лодке, быть максимально вытянутым перед приземлением. А так же крепко держаться за свое весло. Когда вы приземлитесь, то под водой так много всего происходит, что вы можете всплыть за водопадом, в таком случае вы должны иметь весло и хорошо поработать. Удар был не так уж и плох, хотя я думаю, у меня были приземления и похуже. Это равный фактор, вы падаете с большого водопада, и этот водопад имеет большую аэрацию в своей чаше, так что это не такое сложное воздействие.

Стасян, по материалам:
www.redbull.com
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 27 мая 2012, 01:42
  • 3037
  • Stasyan


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.