
Первой статьей блога будет моя старая публикация, посвященная медицинским вопросам при поездке в Африку, конкретнее в Уганду.
Очень часто приходится отвечать на стандартные вопросы, касающиеся этого региона, в частности медицинские. Вспоминая о том, что когда то была статья, пытаешься принудить человека к её поиску, но он не знает где. Поэтому, добавим её в наш новый блог и каждый желающий сможет найти там этот пост с помощью пары кликов.
Ответы на стандартные вопросы по медицине в Уганде можно структурировать и разбить по пунктам, так мы и сделаем.
А еще мы сделаем возможность редакции этого поста, поэтому, если у кого-то будет что добавить, то мы смело это внесем в статью, спасибо!
Прививки:
«По опыту прошлого года, желтую лихорадку и брюшной тиф с гепатитом вместе не делают. Лихорадка отдельно, остальное отдельно — через какой-то срок (по-моему, месяц).» (с)javajunkie
1. Первая и самая важная — прививка от желтой лихорадки, её распространение в восточной части Африки сейчас не велико и в последние года не фиксируется, однако её обязательно стоит сделать. Прививка делается в Москве, в Городской Районной Поликлинике №13. В центральном прививочном пункте. Срок прививки 10 лет. Сделать её стоит минимум за две недели до вылета.
Стоимость её не велика, примерно 400 рублей.
2. Прививка от Брюшного тифа. Контакт с водой и пищей в Африке неизбежен и к сожалению есть не большой, но шанс заразиться этой болезнью. Прививается в той же Городской Районной Поликлинике №13.
3. Прививка от Гепатита В. Вирус гепатита этой формы существует по всему миру, но ярче выражен в странах экваториальной зоны. Эта прививка как раз не будет лишней и в повседневной жизни.
Если делать один раз — то действовать она будет 5 лет, а если через полгода после первой прививки повторить процедуру — то срок действия возрастает до 20-25 лет (комментарий от Игоря Конюхова)
Делается там же. Городская Районная Поликлиника №13.
4. «Лучше еще сделать прививку от столбняка.» (с)Алена Буслаева
Прививка от столбняка. Если изучить карту заболеваний этой болезнью за последние 25 лет, то можно увидеть, что основные очаги возникновения находятся в Африке и Азии. Как мы все знаем, чаще всего эта болезнь попадает к нам через раны на ногах. А ходить в Африке и Азии приходится много, в случае с каякингом: это обносы, просмотры и прочее. Часто приходится пересекать деревни и изгороди, которые их окружают, таким образом не сложно зацепится и получить порез или глубокую ссадину — классический способ заражения столбняком.
Малярия:
«Жрать все эти лекарства — себя убивать безрезультатно заранее, как показал практика ещё 10-ти летней давности (ну тока если не хочется глюков по ночам санкционировано насмотреться). Малария на месте лечится за 20-30 баксов за три дня без последствий. Гораздо важнее ухаживать за ранами.» (с)Ярослав Квасов
Главная болезнь черного континента. От малярии нету прививок. Есть только профилактика.
Профилактика медикаментами это — Маларон, Лариам и подобные медикаменты этого уровня. Эти лекарства не начинают действовать сразу и поэтому их стоит начинать применять за две недели до поездки, и неделю после приезда.
Профилактика может быть и без медикаментов — Спреи против комаров, закрытая одежда после захода солнца, противомоскитная сетка над кроватью.
Можно выбрать один из методов, а можно сочетать оба. Выбор за человеком. Советовать здесь нечего. Но можно сказать, что большая часть людей предпочитает профилактику лекарством Маларон в сочетании со спреями и закрытой одеждой.
Так же стоит отметить, что в сезоны дождей и следующие недели, после их окончания, риск заболевания Малярией повышается. А в сухой сезон дела обстоят иначе, и комаров встретить сложнее.
Мухи, ссадины и другое:
«С ранами все время ходил обсыпанный местным антибиотиком.» (с)Антон Фролов
Муха Цеце — легенда и один страхов о тропиках. Встречается часто. Однако опасности как таковой не представляет. Может переносить сонную болезнь во время эпидемии. Только если таковая начинается людей в этот регион пускать не будут.
Из жизни:
Однако, и мухи могут принести немало неприятностей. Один из таких случаев произошел несколько лет назад с Леной Востриковой. Посреди обычного дня Лену в ногу укусила муха (что это был за вид никто не видел), сразу стало больно в месте укуса и пошло покраснение, в скором времени поднялась температура и начало морозить, после отрицательных тестов на малярию и одного обморока, Лену было решено везти домой, учитывая, что местные антибиотики ей не помогали и она уже не могла ходить.
В Москве её спас обычный
пенициллин, который ей кололи в течении трех дней, а так же вырезанное место укуса, после операции оно не зашивалось, а на место раны наносился
левомеколь, который и помог скорейшему заживлению. Эти лекарства Лена советует иметь в аптечке, если вы собираетесь поехать в Африку.
Кроме Цеце, есть еще немало страшных историй, слухов и легенд о черном континенте, таких как вирус Эбола, огромных змеях людоедах и прочих смертоносных насекомых и животных. Все это есть в Африке, но нет в цивилизованной её части, это так же додумано, как и медведи гуляющие по Красной площади.
И последние с чем можно столкнутся так это — проблемы с порезами и ссадинами. Такие, казалось бы на первый взгляд, простые и не опасные травмы могут причинить уйму неприятностей в экваториальных странах. А именно из-за особенности климата заживление открытых ран протекает медленно. В следствии чего повышается риск загрязнения ран и усугубления травмы. Во избежании данных проблем стоит запастись антибиотиком в порошке, который позволяет защитить рану от инфекций и помогает ей быстрее засохнуть и стянуться.
Все необходимые лекарства, такие как: для лечения малярии, профилактики укусов, ссадин, порезов, ожогов и тд. всегда можно купить в местных аптеках по очень выгодной цене. С собой стоит взять лишь ваши личные лекарства и профилактическое средство от Малярии (его тоже можно купить на месте) на Ваш выбор.
Гигиена:
«Спреи и кремы, местного происхождения не менее эффективны и нет проблем с перевозом в самолете. Вещи нужно сушить на траве, а не вешать по привычке. Насекомые съедают личинки живущих в теплой воде тварей.» (с)Алексей Печников
Почти везде где вы будете находится в Африке присутствует душ и туалет, правда не везде есть горячая вода (поверьте вы не будете скучать по ней). Стоит собрать свой душевой набор исходя из классических запросов и добавить туда: крем от загара (желательно не ниже 30 фактора), спреи от насекомых (купленные в России работают не хуже купленных на месте), кремы после укусов и солнечных ожогов (не будут лишними), пластыри и бинты, опять же, стоит исключить, отдавая предпочтение антибиотику в порошке, упоминаемому выше.
Сушка вещей. Если говорить о сушке сплавных вещей, то главное правило: не сушить куртки в вывернутом состоянии под открытым солнцем, но это должен знать каждый. А если говорить о сушке обычных вещей, то есть пара нюансов. Первое — это не сушить вещи на деревьях, часто, после просушки вещей на деревьях, люди сталкиваются с проблемами укусов. На вещи с деревьев перепрыгивают, невидные глазу, насекомые, которые потом оставляют не приятные укусы и следы. Второе — просушка так же возможна на траве, где насекомые съедают личинки, живущих в теплой воде тварей, но только не ночью, когда на поверхность выползают термиты.
Стасян для бурноводинга.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.