Блог Рафтинг Рафтинг Чемпионат России по рафтингу пройдет в Республике Алтай, на р.Катунь

27 — 31 августа, в Республике Алтай, пройдет Чемпионат России по рафтингу — 2010 и Сибирский (Всероссийский) супермарафон, в рамках традиционного фестиваля на бурной воде «Кубок Катуни — Ак-Талай Маргаан-2010».
«Ак-Талай Маргаан» — интерпретация на алтайском языке английского названия культового международного проекта соревнований по рафтингу «White Water Challenge» («Вызов белой воде»). Впервые в России такой фестиваль прошел на Катуни в 2000-м году, тогда он назывался «Camel Ak Talay Margan». С 1995г. соревнования этого проекта проводились на р.Замбези (Зимбабве), р.Оранжевой (ЮАР), р. Ревентазон (Коста Рика), р.Футалеуфу (Чили), р.Голей (США).

В рамках Чемпионата России зачет будет проходить среди женских и мужских экипажей, в классах судов R-6 и R-4, в следующих дисциплинах: квалификация, параллельный спринт, слалом и длинная гонка (15км). По итогам Чемпионата России и в соответствии с рейтингом текущего года, среди женских и мужских экипажей R-6 определятся клубы, которые сформируют сборную команду России на Чемпионат мира-2011, который состоится в Коста-Рике.

Изюминка фестиваля — Сибирский супермарафон — «Ак-Талай Маргаан», являющийся одной из самых длинных в мире дистанций для гонок на рафтах. В разные годы он проводится в различных вариантах:

— 72 км — начинается выше порога Большой Ильгуменский, заканчивается у села Куюс (с прохождением Кадринской трубы, Шабаш-Кузюрского и Аюлинского порогов);

— 55 км — начинается на Чуе и заканчивается на Катуни ниже устья реки Большой Ильгумень (с прохождением порогов Турбинный, Турклуб «Горизонт» и Большой Ильгуменский).

В 2006-м году «Кубок Катуни — Ак-Талай Маргаан» проходил в формате этапа Кубка мира, участие в нем принимали экипажи России, Украины, Казахстана и Чехии.

В Чемпионате России по рафтингу-2010 примут участие экипажи из Республики Башкортостан и Республики Алтай, Алтайского, Красноярского и Краснодарского краев, Томской, Омской, Кемеровской, Новосибирской, Рязанской областей, а также из Москвы. Вне зачета выступит команда рафтеров из Казахстана. Среди титулованных российских команд — экипажи клуба «Алтай-Рафт» (победители Кубка мира 2004 и 2006 годов, Чемпионы мира-2005, Чемпионы Европы 2006 и 2008 годов), экипажи Горно-Алтайского государственного университета (победители этапа Кубка Европы-2004, победители этапа Кубка мира 2005 года, серебряные призеры Чемпионата Европы-2006, Чемпионы Европы-2008 в классе судов R-4), женский экипаж «Красноярск» (победители этапа Кубка мира-2009, обладатели бронзовых медалей в отдельных дисциплинах на Чемпионате Европы-2010, серебряные призеры Чемпионата мира-2010 в дисциплине «Параллельный спринт»).

Фестиваль проводят Федерация рафтинга России, Федерация гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай, Министерство туризма и предпринимательства РА, Комитет по физической культуре и спорту РА при участии администрации Онгудайского района РА. Освещается СМИ Республики Алтай и России.

В вечернее время предусмотрена культурная программа с участием творческих коллективов Республики Алтай. Базовый лагерь участников и гостей фестиваля располагается в Онгудайском районе, Республики Алтай (на кордоне Кур-Кечу, в 4-х км от села Купчегень).

Источник: www.rusraftfed.ru
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 27 августа 2010, 21:09
  • 4748
  • fidukoff


Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Однофамилица или дочь Ричарда Фокса? (Хотя он вроде был бритишем...)
avatar

Boris

  • 29 августа 2010, 16:14
+
0
Борь, у меня смутное подозрение что ты не туда ответил :)))
Если честно я не знаю, спрошу Торпеду :)
avatar

fidukoff

  • 29 августа 2010, 18:55
+
0
Ну да, точно — это я про слалом спросил. Протупил, как обычно :-)
avatar

Boris

  • 29 августа 2010, 20:16
+
+2
Джесика Фокс дочка Ричарда Фокса, а он уже достаточно давно переехал в Австралию, подопечный спортсмен этого легендарного человека смог отобраться на пекинскую олимпиаду в классе к-1м, о больших результатах пока не слышал
avatar

however

  • 30 августа 2010, 22:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.