Блог Родео на бурной воде Родео на бурной воде Nantahala Outdoor Center или просто NOC

Через три недели начнется главное событие в мире фристайл каякинга. Кубок Мира 2012. Соревнования будут разбиты на три этапа, которые пройдут в течении трех недель, в восточном регионе Америки: штатах Теннесси и Северная Королина.

Я приехал в США на месяц раньше начала первого этапа, что бы подготовиться к своим первым международным соревнованиям и, конечно же, посмотреть страну.
Сейчас я нахожусь в кемпинге NOC, где пройдет третий, финальный, этап соревнований. Поэтому начну свой рассказ о каякинге в Америке именно с этого места.

Из переписки по Facebook:
Me: Where I can paddling before World Cup?
Emily Jackson: NOC
Me: Good playspot?
Emily: yepp! its great!

Так было принято решение ехать сразу в NOC. Оказавшись здесь, стало ясно, что решение было правильным. И так, начнем с кемпинга, прямо переходя к бочке.

Nantahala Outdoor Center

«One of the Best Outfitters on Earth» — National Geographic Adventure.
И это действительно так. Старейший кемпинг Америки, находящийся на территории национального парка Great Smoky Mountains и сочетающий в себе все радости современного аутдора: каякинг, рафтинг, треккинг, развлечения для всей семьи и всевозможные условия проживания и питания, с повышенным комфортом. Каждый, кто хочет выбраться на природу и провести хорошо время, сможет найти себе здесь занятие.
И это лучшее место для изучения каякинга.

Окончание занятий детской каяк школы

Я бы назвал это место неким агитационным центром каякинга. Посреди кемпинга протекает река Nantahala, тут же заканчивается сплавной участок коммерческого рафтинга и каякинга, тут же находится плейспот, где катаются местные фристайл каякеры, тут же стоит огромный двухэтажный магазин, полностью посвященный каякингу. Ты сидишь в ресторане на берегу реки, по реке плывут каякеры, на потолке ресторана висят: каяки, весла и фотографии. А выйдя на улицу, видишь десятки припаркованных машин, на крышах и багажниках у них тоже каяки.

Автобусы забирают рафтеров со сплава


Рафты готовы к транспортировке


Типичная утренняя тренировка


Парковка прокатных каяков


Вход в каяк магазин

Думаю, что если бы я не был каякером, то оказавшись здесь, обязательно попробовал бы этот вид спорта. У меня, просто, не было бы выбора.
Конечно, NOC не единственный кемпинг в этой долине, но самый примечательный и развитый. Проживание здесь возможно только в коттеджах, как в больших со всеми удобствами, так и в маленьких с двухъярусными кроватями. Последние находятся в одном месте и называются Campside. Тут же для жителей кемпсайда существует: кухня, с общественными холодильниками, плитами и тд., туалет и душ с горячей водой, а так же стиральные машины. Таким образом, проживая в кемпинге, ты можешь хранить и готовить еду на собственной кухне и всегда иметь под рукой горячий душ. А проникнуть в помещения жители могут только имея электронный ключ.

Первый этаж, душевые и туалетные комнаты


Лестница к моему коттеджу


Вход на кухню


Так обустроено самое простое проживание


Спуск в соседний коттедж

И все это, конечно же, можно сочетать с ежедневными тренировками на одной из лучших бочек в мире.
Бочка на речке Nantahala очень известное место среди фристайл каякеров Америки. На ней тренируются: семья Джексонов и сборная США. Они и пригласили меня приехать именно сюда.
На эту бочку возлагаются большие надежды. Кроме третьего этапа Кубка Мира, здесь так же пройдет Чемпионат Мира в 2013 году. По этой причине, на обустройство и улучшение этого плейспота было выделено не малое финансирование.

Вывеска внутри ресторана

Если говорить о бочке, то стоит рассказать, что она из себя представляет, когда вода включена и когда выключена.
Начнем с включенной.
В рабочем состоянии бочка выглядит как по ГОСТу. Так и есть. Что снаружи, что внутри, бочка идеальна. На ней делаются абсолютно все элементы, с легкостью и с возможностью исправить ошибку. Промыться из неё достаточно сложно, что позволяет, даже после неудачного элемента, остаться в бочке. Идеальное место, что бы учится новым трюкам или доводить свое катание до мастерства. А по другому и не могло быть, ведь это реальное место силы каякинга.

Томми — местная легенда

Такой легкий луп

Режим работы бочки выглядит достаточно просто: в 11 утра включается вода и бочка начинает работать, в 7 вечера воду отключают и катание заканчивается. Каждый день здесь, примерно, удерживается одинаковый, контролируемый уровень. Но из-за дождей вода может поменяться на несколько суток, что может ухудшить бочку, и для этого есть утро. Когда воды почти нету, можно провести настройку плейспота.

Утро, воду еще не включили

То же место в обед, финиш сплава на рафтах

Настройка довольно проста и не занимает много времени. Скелет бочки выглядит как бетонная ступенька, в которой проложена рельса. Для обычного уровня воды достаточно только этой ступени, но если вода меняется, то можно добавить бетонных блоков, которые изменят структуру бочки к нужному уровню. Опять же, количество блоков и вид блоков зависят от цели, которой хотят добиться.
Сейчас, в преддверии соревнований, каждые несколько дней приезжают инженеры с папками на перевес, в которые они записывают показания, а после, либо оставляют все как было, либо меняют количество и расположение блоков. Грубо говоря, идет финальная подготовка к предстоящим соревнованиям и инженеры хотят проработать все возможные сценарии по работе с уровнями воды. Что не может не радовать.

Блоки, использующиеся для настройки плейспота

Начало настройки нового положения

Замеры

Монтаж

И конечный результат

Более подробную информацию, такую как: кубометры воды, градусы и наклоны, мне обещали рассказать, когда приедет инженер из Колорадо.
В дальнейшем собираюсь написать о бочках участницах других этапов Кубка Мира и о предстоящих подготовках к этому мероприятию.

А уже с завтрашнего дня начнут подтягиваться участники Кубка Мира, для начала тренировочных сессий перед соревнованиями. Питер Чонка с командой Vajda уже прилетели и скоро приедут сюда.
Ну а я пока переезжаю на другое место, местные каякеры переселяют меня к себе в гости. Чуть дальше от бочки, но у нас есть пикап. И это уже другая история.

P.S.
О том как я добирался до этого место можно прочитать в двух частях здесь и здесь.

Стасян, Kayak-N-Roll crew
pro-Rider PADDLER.RU
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 4 августа 2012, 02:34
  • 2368
  • Stasyan


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.