Блог Родео на бурной воде Родео на бурной воде Я так люблю, когда большой

Когда большой и толстый шафт в руке.
Я так хочу, что б он был мой
И он мой не только в моем сне.


Волна Nile Special, Clean Blant. Фотограф Иван Васильев.

Пока свежая партия новой коллекции Adventure Technology погружается в контейнер, который скоро направится в Москву, хочется вспомнить о том, что было в арсенале у АТ до этой инновационной линейки.
Что было вчера

То, что теперь будет называться Elite серией — было раньше основной продукцией компании, которую она могла предложить для любителей бурной воды. Фристайла или сплава. Тут сочеталось много технологий, сходящихся в одном весле и основным отличием вёсел между собой было: использующиеся для изготовления в них материалы.
Именно материалы стали основным отличием, так как форма весла всегда оставалось одной — узнаваемый изогнутый шафт и его целостность с лопатками.

Немного серьезных слов и цитат о технологиях

Как говорилось выше, АТ имеет особый, узнаваемый шафт, который сложно спутать с чем-то другим. Именно он и является одной из главных технологий и открытий, о которых уже также упоминалось выше.
И если подробно остановится на том, что же это за такая уникальная технология, то проще цитировать уже известный текст, который полностью рассказывает о всех плюсах шафтов АТ:

«Основа весел AT — это запатентованный FCG-шафт (Full Control Grip — полностью контролируемый шафт). FCG создан, чтобы усилить контроль и ослабить напряжение и нагрузку на суставы. Это достигается с помощью того, что при использовании весел AT ваше запястье и предплечье согнуты под так называемым нейтральным углом, особенно при замахе. Из-за этого всё напряжение смещается больше на скелет, чем на сухожилия в запястье. В результате вы получаете повышенный контроль, продуктивность и практически не устаете, так как давление на запястье уменьшилось. Форма FCG идеально подходит для руки гребца, она заметно удобнее, чем прямые шафты. Изгиб FCG так сочетается с лопастями, что центр тяжести лопасти приходится на одну линию с центром давления на шафт. Это гораздо более естественно по сравнению с теми изогнутыми веслами, где рука не находится в одной плоскости с лопастью весла.
Эргономичный AT-изгиб
AT запатентовали изгиб с двойной осью. Если посмотреть на руку в расслабленном состоянии, то она согнута внутрь и вниз от указательного пальца к мизинцу. Весла AT следуют этому изгибу, чтобы ваши запястья, локти и плечи образовывали одну линию, потому что при таком положении тела вы не устанете и сможете грести без проблем.»


А теперь давайте уйдем от всех этих нудных слов и перейдем к более вольной и легкой теме — историям, связанным с этим веслом.

Стандарт — он такой один

Standard — это одно из первых вёсел этой компании и первое весло, которое было куплено мной. После нескольких лекций в исполнении Миши Бурова и Ивана Рыбникова, я не смог устоять и подарил себе это весло на день рождение. Радости моей не было предела и я начал его первые тесты на Сходне. Все прошло удачно, из основных нюансов, которые тогда возникли помню только: 1)Вставать рычагом уже никак нельзя, 2)На одну сторону винт определенно легче, 3)Обратный же легче в противоположенную.

Да, подчеркнул я не много, но на то она и flat water, особенно когда умеешь только вставать и делать зацепы. А уже впереди были первые бочки, они то и добавили пару важных пунктов в список несомненных плюсов моего весла.

Когда ты под водой, то важна каждая секунда, будь то обычный сплав, трасса на слаломном канале или заезд в родео бочке. Но особенно эти секунды важны когда ты новичок. И если ты готов в любой момент вывести руки на винт и несомненно его выполнить, то остается лишь один вопрос — а так ли ты держишь весло. Очень часто при отрабатывании этого элемента на бурной воде всплывают ошибки, связанные с тем, что весло перекрутилось и атлет, не почувствовав этого, начал выполнять эскимосский переворот. Обычно такое исполнение заканчивается провалом.

От этой ошибки мне удалось сразу же избавиться, потому что шафт не давал руке взять его неправильно, анатомическая форма заставляла держать весло только в одном положении, которое было правильным и позволяло встать винтом без особых затруднений. И я не говорю, что весла АТ научат вас вставать винтом сразу и без трудностей, тут присутствует еще не мало нюансов, не зависящих только от рук на весле. Но несомненно этот пункт дает большой шаг в освоении этого элемента.

И даже сейчас, когда тебя неплохо отпехтерит в какой нибудь бочке или на волне, а весло прокрутиться в твоих руках, то после этого оно каким то волшебным образом снова возвращается в исходное положение, после которого ты готов вывести руки и вернутся на родной воздух.

Super Duty для крепких рук

Чуть больше года назад я попал в команду paddler.ru и смог получить в свое распоряжение такое весло как Super Duty, о котором давно слышал и видел, но толком не успел познакомится.
Это весло со своей историей, оно, как видно из названия, усиленное на прочность и считается одним из самых живучих в линейке. К его разработке приложил руку Rush Sturges, основным увлечением которого является сплав. Увлечение — это мягко сказано, это тот человек, который живет в каяке и проводит все время на бурной воде. Для таких спортсменов важна прочность и надежность стаффа, потому они выбирают или разрабатывают эту возможность для себя. В случае с Рашем он подогнал под себя это весло и какое-то время имел эксклюзивный продукт, но позже, после того как весло себя оправдало, оно попало в массовое производство и теперь заполучить его может каждый желающий.

Super Light и немного секретов

Это весло, так же, имеет свою историю и, можно сказать, аналогичную. К этому продукту от АТ приложил свою руку Peter Csonka. Но тут уже стоял вопрос облегчения весла без потери его прочности. Так как, профессиональной деятельностью Питера является фристайл, то основной тенденцией в этом спорте будет облегчение снаряжения и вёсла здесь далеко не исключения. Эти весла тоже изготавливались на заказ для узкого круга профессиональных каякеров и позже вышли в широких тираж, однако у самого Чонки Super Light сильно отличается от того, что можно купить в магазинах, оно намного легче, но тем самым более хрупкое.

Итоги
И это только краткий экскурс в богатую историю компании Adventure Technology.

Часто говорят, что продукция создана самими райдерами, протестирована на них и только потом введена в производство и если часто это просто слова, то тут уже так не скажешь. Многие весла из серии были додуманы опытными каякерами и появились в продаже после немалого времени, прошедшего с их первого теста.
И такое отношение к продукции у АТ во всем, будь то весла для бурной воды, туринга или рыбалки. И это приятно осознавать, когда берешь в руки одно из их весел, чувствуя что оно сделано как надо. А сейчас, зимой, остается лишь ждать новой партии и уже определится какое весло из свежей коллекции хочется опробовать первым в предстоящем сезоне или все таки взять заветное Super Light?

Стасян, с благодарностью к paddler.ru за возможность работать с веслами от Adventure Technology и представлять их в России.
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 4 декабря 2013, 13:24
  • 3268
  • Stasyan


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.