Блог Морской каякинг Морской каякинг Новости экспедиции "Pacific Rising Expedition" на Камчатке. Остров Шумшу и Лопатка.

Продолжается экспедиция «Pacific Rising Expedition 2010», маршрут которой проходит вдоль побережья от города Северо-Курильск до Петропавловска-Камчатского.


Новости из экспедиции

18 июня
Мы остановились на Мысе Курбатова — точке из которой по плану должны были пересекать Первый Курильский пролив. 17 числа нам нужно было успеть до начала прилива. Но потерянная рация, порванный тросик руля у Артёма задержали нас. Остановились возле пограничной заставы. Пограничники очень приветливы — помогают нам всячески и даже пустили посидеть в интернете. Сегодня мы ходили на маяк, где Володя — смотритель маяка провёл нам экскурсию. Кроме того мы залезли в старый японский ДОТ и погуляли по подземным ходам. Потом пошли на заставу, где помылись под душем и поели вкуснейшей ухи. Сейчас отправляемся на раскопки японских укреплений в поисках сувениров. Большое спасибо всем кто нам помогает — особенно пограничникам и маячнику мыса Курбатова.



19 июня
Сегодня ребята пересекли тот самый Первый Курильский пролив, который навевал страх как коренным жителям Камчатки и Курил, так и «бывалым» путешественникам и искателям приключений! Ура! Молодцы!!! Трижды ура! Итак, как это было…
Еще вчера в проливе бушевали пятиметровые волны и гулял сильнейший ветер… Обычный циклон в необычном месте на самой северной точке Курильской гряды… Хороший повод полазить по японским дотам и окопам, навестить гостеприимных пограничников и хранителей маяка и уйти спать, полными новых впечатлений… Этим ребята и занялись со всей самоотверженностью, не забыв, тем не менее, завести будильник на раннее утро и надеясь, несмотря на бушующую непогоду, продолжить путь в сторону Лопатки. И, как выяснилось, совсем не зря…
Выйдя в море вместе с отливом (сегодня он начался в 10:30 утра), ребята за какие-то 3 часа пересекли пролив! Помимо течения, помогал ветер, подталкивающий в спину в сторону Камчатского побережья… Но на подходе к Лопатке погода снова начала портиться – сильные порывы встречного ветра и разыгравшаяся волна сделали свое дело – крайние 500 метров до побережья преодолелись с большим трудом.
На Лопатке ребят встретили очередные гостеприимные жители края Земли – ГМСники (обитатели гидрометеостанции). Попив вкуснейшего чаю, те, кто не совсем угребся, отправились на исследование того, что осталось от артиллерийской батареи, с которой осуществлялась высадка Курильского десанта в августе 1945 года… А после обеда – снова в путь, несмотря на встречный ветер и неспокойное море… Прошли на 4 км севернее мыса Лопатка и встали в уютной, на этот раз «необитаемой» бухточке. Завтра по плану дойти до бухты Три Сестры…
Ребята, удачи!!! И хорошей погоды!

Генеральный спонсор экспедиции — «Академия Белой Воды»

Источник: kkclub.ru
 

Ссылки по теме




Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.