Блог Морской каякинг Морской каякинг Часть 2 Первый Курильский-Лопатка



19 июня. Встали в половину восьмого, погода стабилизировалась, циклон ушел, ветер с северо-восточного сменился на северо-западный
(около 5 м/с). Решаем, что погодные условия позволяют стартовать, и начинаем собираться.
По карте приливов-отливов отлив сегодня начнется в 10-30, нам нужно выходить только по отливу, чтоб не бороться с сильным течением, а использовать его себе во благо, он будет сносить нас на восток, в сторону Тихого Океана, что нам на руку. В 10-30 вместе с началом отлива стартуем. По прямой от места нашего старта до мыса Лопатка GPS показывает 13300м. Сначала вода довольно спокойная, но в километре от берега начинается толчея, вода то и дело переливается через кокпит, нос постоянно зарывается. Хорошо, что ветер и течение нам помогают, и мы, несмотря на это, довольно быстро продвигаемся. Через полтора часа мы уже находимся в центре пролива. Волна начинает увеличиваться, ветер крепчает, мы знаем, что по прогнозу погодное окно небольшое и во второй половине дня усилится ветер, поэтому идем без остановок. Еще через час с небольшим мы в пятистах метрах от цели, но теперь возникает делема — со стороны Охотского моря сильный накат, а если уходить в океан — сильный отжимной ветер. Купаться сегодня не хочется, поэтому решаем, что лучше уйдем в океан и зайдем на Лопатку с востока. Уходим метров на пятьсот в океан и разворачиваемся в сторону Лопатки. Сильный встречный ветер (порывами до 12м/с) делает последние пятьсот метров до берега довольно сложной задачей. Веслом буквально вгрызаешься в воду, ощущение такое, как будто подтягиваешься на турнике вместе с каяком, карбоновое весло Макса гнется как тростинка. Хорошо, что мы всего в пятистах метрах, а то так можно и не выгрести…



Высадившись на берег, потом шутили, что можно придумать аттракцион «Морской Каякинг»: Сажаешь человека в лодку, лодку к турнику и заставляешь подтягиваться, одновременно поливая из шланга холодной водой)).


Спустя минут пять после высадки к нам подходит человек, познакомились, его зовут Анатолий, он метеоролог, один из работников ГМС мыса Лопатка. Его заинтересовал вид наших весел в океане, сначала думал, что галлюцинация, и решил пойти проверить, оказалось, что мы вполне реальное явление. Анатолий приглашает нас в гости на станцию — попить чаю, мы, конечно же, не отказываемся. На ГМС (гидро-метео станция) Лопатка живет две семьи. Нас тепло встречают и угощают чаем со сладостями. Люди здесь – редкие гости, намного чаще в гости заходят лисы и медведи.


Пока мы пили чай, вернулся глава второй семьи – Андрей. Андрей любезно предлагает нам провести экскурсию на береговую батарею №945, с которой производился предварительный обстрел о. Шумшу перед Курильским десантом. Нам хочется двигаться сразу дальше, на север, но когда мы еще в следующий раз будем на Лопатке, решаем сходить. Идти от метеостанции до пушек около двадцати минут. Пушки, конечно же, впечатляют, стоят такие громадины посреди поля и смотрят в сторону о. Шумшу, а Шумшу где-то далеко в дымке!!! Все они довольно хорошо сохранились, до сих пор во многих местах остался приличный слой консервирующей смазки.



В результате нашей незапланированной экскурсии, потрачено около трех часов времени, и дело близится к вечеру. Хотим попробовать пройти сегодня еще хотя бы пару часов, садимся по лодкам и в путь, но далеко нам уйти не удается, сильный ветер и ветровая зыбь не дает полноценно продвигаться, и, отойдя около трех километров севернее м.Лопатка, решаем причаливать. Завтра планируем идти как можно дальше, чтобы оторваться от ветреной Лопатки. Продолжение следует…
Спасибо компании «Академия Белой Воды», Necky Kayaks, Hiko, Galasport
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 27 августа 2010, 11:08
  • 3234
  • Mstislav


Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
а не на этой гмс снимали кино «Как я провел этим летом»?
avatar

atari

  • 27 августа 2010, 12:08
+
0
Я не смотрел… но вполне может быть :))
avatar

Mstislav

  • 27 августа 2010, 12:17
+
0
Вот посмотрел вчера фильм — точно не эта ГМС. Эта на Лопатке, а та вообще на Чукотке.
avatar

Mstislav

  • 29 августа 2010, 03:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.