Блог Гребной слалом Гребной слалом Слалом по рукотворной реке

Работники Ковдорского ГОКа, члены туристического клуба «Горизонт» Павел Масленников и Артём Клабуков впервые съездили в составе сборной Мурманской области на международный слаломный фестиваль в Тайвалкоски.


Фестиваль собрал единомышленников на слаломном канале в местечке Тайвалкоски, что в двухстах километрах от Рованиеми. Канал этот уникальный. Аналогов нет ни у нас, ни во всей Скандинавии. Со стороны – обычная бурная горная речка. Но дно у неё полностью рукотворное. Дерево и бетон в сочетании с точным инженерным расчётом дают спортивную трассу с препятствиями заданной сложности. Уровень и, соответственно, напор воды в канале тоже регулируется. Всё это возможно благодаря небольшой дамбе с встроенными шлюзами, которая перегораживает русло выше по течению. Это отличное место и для тренировок и для состязаний.
Организатором поездки выступила Федерация гребного слалома Мурманской области. В этот раз скрестили вёсла, причём в некоторых дисциплинах не иносказательно, около тридцати финских и российских каякеров. Мужчины и женщины выступали раздельно. В программе соревнований захватывающий дух слалом и кросс на каяках, экстремальный слалом на лодках для фристайла и, конечно, сам фристайл.
Трасса была крайне сложная и коварная. Прохождение всех контрольных ворот требовали от участников высочайшего уровня подготовки. Финны оказались очень серьёзными соперниками и мужских призовых мест россиянам, к сожалению, не досталось.
Зато в этот раз отличились девушки. Анна Шарипова из Полярных Зорей заняла первое место в слаломе на каяках. Эльвира Шихова из Мончегорска – второе, тоже в слаломе. Каждая в своей возрастной группе. Так же Эльвира и Анна заняли первое и второе место соответственно во фристайле.
Те, кому не посчастливилось наблюдать за соревнованиями с берега, могут сейчас оценить всю красоту и сложность выступлений каякеров.
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 19 августа 2014, 11:32
  • 2339
  • Pitsenator


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.