Блог Снаряжение Снаряжение Еще раз про морковки


Благодаря вот этой замечательной статье теперь все знают, что каждый каякер на сплаве должен иметь морковку, а также знать как ей пользоваться. Посетив сайт производителя, например, Palm, с непривычки разбегаются глаза: морковок много, все они похожи, но стоят по-разному. Зачем такое разнообразие, чем отличаются одна морковка от другой, и какая нужна именно вам? Попробую немного рассказать про морковки.
Морковка — простое и гениальное изобретение моряков, плавающая яркая веревка, убирающаяся в тканевый мешок с запасом плавучести. Основное средство обеспечения страховки с берега. При своей простоте и эффективности спасконцы отличаются по своему назначению.

Личная морковка
Это самые легкие и компактные девайсы, которые можно возить в кармане спасжилета, а не в лодке. Самый каноничный пример такого спасконца – Poli throw или Specktra throw от Astral. Веревка диаметром 5 мм длиной метров 12-14 упакована в легкий и компактный, чаще всего плоский, мешок.


Такие девайсы всегда под рукой, но их сфера применения весьма ограничена: только страховка с берега на узких участках рек и сушка вещей на берегу.

Морковка в лодке

Здесь уже более серьезные экземпляры. Такие есть в линейке любого производителя спасательного снаряжения. Длина от 12 до 20 метров, диаметр веревки 6-8 мм, форма мешка позволяет бросать морковку дальше и точнее. Однако эти спасконцы более тяжелые и менее компактные – в карман спасжилета уже не уберешь. Как правило, их возят в лодке. Применение: страховка с берега, страховка живцом, спуск и подъем пустых лодок. На такую веревку уже можно ловить перевернутые катамараны.
Для того, чтобы такие спасконцы всегда были под рукой, существует вот такой девайс:

Это пояс, который крепится под спасжилетом на талии каякера, к нему через специальную стропу крепится морковка. Несмотря на очевидные преимущества, среди российских каякеров такой метод транспортировки морковки пока непопулярен, по крайней мере, я ни у кого таких поясов не видел.


Морковки, предназначенные для сложных случаев спасработ

Некомпактные тяжелые спасконцы, с веревкой длиной 20 – 25 м и диаметром 9 – 11 мм. Такие веревки выдерживают нагрузку в 10 – 20 kN (это около одной – двух тонн). Назначение такой морковки помимо страховки с берега – это вытаскивание запиненных лодок полиспастом (z-drug), страховка при лазании, натягивание переправ. Все мы знаем, что плохой каякинг нередко переходит в хорошее плавание вольным стилем с последующим скалолазанием, чтобы выбраться из каньона. Вот для этого и нужна такая морковка, совмещающая функции обычного спасконца и альпинистской основной веревки.


Если вы отправляетесь в экспедишн в изолированный каньон со сложной береговой обстановкой, то у каждого должна быть личная морковка или морковка в лодке, а также один большой спасконец на случай сложных спасработ. И, конечно, необходимо умение всем этим пользоваться. Тренируйтесь кидать спасконцы в движущиеся цели, учитесь вязать узлы и тянуть полиспасты, отрабатывайте взаимодействие при спасработах, и уровень безопасности вашего сплава существенно повысится.

Текст: Антоха Свешников
Фото: Иван Козлачков и Александр Стеклов
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 11 февраля 2012, 17:59
  • 9505
  • Lenin


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.