Блог Блог компании Клуб Блог компании Клуб "Агентства Венгрова" Доломиты 2011


Так получилось, что этот год стал для нас годом открытия Италии. После потрясающей майской поездки в Пьемонт, мы обзавелись кучей итальянских друзей, с одним из которых – Бруно – договорились поплавать вместе в рамках нашего очередного европейского тура в июле.
Собственно, сама поездка била все рекорды по грандиозности – мы уезжали из дома на целый месяц и посещали аж 9 разных стран :) Эмоций и впечатлений осталось море, и я постараюсь их более-менее подробно изложить чуть позже, сейчас же хочется кратко рассказать о сплавной части поездки.
Созвонившись с Бруно, мы получили приглашение приехать к нему домой, в самое сердце Доломит – небольшую затерянную в горах деревушку Данта ди Кадоре. Мы не думали там задерживаться, а планировали забрать нашего друга и переезжать в какое-нибудь более менее известное сплавное место – Вал ди Соле, Ёцталь или Словению. Но едва мы оказались в Данте, как время остановилось и… мы зависли там на полторы недели. Успев объехать вдоль и поперек все Доломиты, увидеть невообразимую красоту и навсегда влюбиться в эти места. Ну и конечно же поплавать :)
Нет, мы не совершали подвигов и не фигачили ужасных сраней. Мы плавали весьма умеренно, простые и фановые участки класса 3-4. Кроме того, с нами были 2 девушки, только делающие свои первые шаги (т.е. гребки) в каякинге, и мы старались дать им тоже возможность поплавать – соответственно, львиная доля ивнинг-ранов была класса 2-3, но тем не менее осталось ощущение отличного, полноценного, прекрасного сплава – несмотря ни на что вполне накатались.
Итак, что ездили:

1. PadolaPiave
Участок находится в 10 минутах езды от дома Бруно — при желании можно было катать на закатку хоть каждый день. Падола – простенькая речка, на которой выкатывали девочек. Быстроток, легкий слалом, небольшие плотинки. Самое то для раскатки начинающих.

Зато Пияве – уже классическая и просто отличная река класса 3-4. Много воды, она теплая, пороги локальные и довольно мощные. Все очень фаново и потрясающе красиво! Самый сложные порог можно посмотреть с дороги по пути на старт, остальное едется сходу. В конце участка есть несложный порог с сифоном на ? реки, проход вдоль левого берега, следует быть внимательным.

2. Австрийские ручьи Villgratenbach и Winkeltalbach

Первый позиционировался как речка для девочек. Таковой он, впрочем, и являлся, однако девочки очень быстро там поубирались :) В целом очень неплохой, приятный нон-стопчик с отдельными несложными прорывчиками на общем фоне. Мне понравилось :)


Второй оказался классическим аццким эскалатором, к тому же сильно осложненным деревьями в русле. Минимум уловов, большое и равномерное падение, очень много камней и высокая скорость течения. В общем, деревья были совсем не в кассу. Большую часть удалось убрать до старта, но кое-что осталось…
Тут уже отжигали все участники, особенно я. Так что мне не понравилось совсем. Сергуня сказал, что речка отличная :)
Во второй трети участка есть короткий прорыв – водопадные сливы, в нашу воду сильно осложненные камнями. Обнос по дороге левого берега.


3. Boite
Классика Доломит – река, протекающая в одной из красивейших долин этого региона через культовый город Картину ди Ампеццо – столицу зимней олимпиады 1956 года.
Мы плавали практически все участки, от самого верхнего, для девочек, до самого нижнего и самого замечательного. Река показалась мне одной из самых интересных в плане WW. Отдельные препятствия требовали просмотра, кое-что по настоянию нашего друга обносили из-за сифонов, кое-что ехали сходу, так как он знал линию, было интересно, но ненапряжно. Все это на фоне умопомрачительного пейзажа. А вода в реке нежного, молочно-голубого цвета…


4. CellinaСовсем простенькая речка для девочек, на которой они даже не убирались :) Но очень красиво вокруг, очень чистая и красивая вода. И течет очень быстро.


5. Снова Австрия. DefereggenbachIsel

На первой плавали короткий кусок (километра 4) стандартной секции. Очень бодрый и веселый кусочек несложной четверки нон-стоп. Понравилось. На старте видели кучу каякеров. Особенно повеселила группа немцев, которые стояли кружком и медитировали перед стартом, принимая какие-то замысловатые позы из йоги :)

На этой реке есть гораздо более сложные участки. Верх с огромным 12-ти (по слухам) метровым водопадом. И отличная «туннель»-секция настоящей хорошей пятерки ниже. Пятерка слишком настоящая – представляется однозначным перебором для нормального человека. К тому же в русле просматривается много деревьев.

После обеда катали рафтинговую секцию Изеля с девочками. Девочки опять убирались. Отличный плэйран, куча валов и бочек для катания с перезаходами. Течет очень быстро. Укатались, развлеклись спасработами. Каякеров и рафтеров тьма, но это не мешает :)


6. Aurino
Катали вторую секцию (2-3 км выше Кампо ди Турес), которая типа 4-5. 5 там конечно нет, но участок нереально бодрый! Просто суперский! Мощный нон-стоп с непростой линией движения, воды много, есть бочки, есть достаточно большие сливы, все очень быстрое, но уловов достаточно. Были в полном восторге, на закуску прыгнули фановую плотинку в Кампо ди Турес. Девочки стартовали ниже и проехали еще километра 3 следующей секции.


7. Gadera
На реке 2 сплавных участка – верхний и нижний. Наибольший интерес представляет нижний – около 8 км. класса 4-5. К сожалению, нам так и не удалось там поплавать, хотя мы честно заезжали на нее 3 раза. В результате начавшихся дождей вода поднялась, и уровень неизменно был выше допустимого. Река при таком раскладе выглядела очень опасно. К тому же тут тоже было настоящее засилье бревен, зачастую лежащих прямо в порогах. В результате мы ограничились простой верхней секцией класса 3 – особого интереса этот участок не представляет…

8. Isarco
Неплохая фановая речка с коммерческим рафтингом. Наверху катали девочек. Последние 3-4 км – становятся интересными – большая вода, большие бочки. В конце несколько порогов, требующих просмотра. Финиш в водохранилище. Из особенностей – на реке 3 плотины, все проходимы. Первые 2 можно не смотреть, перед ними висят знаки для рафтеров, обозначающие безопасный проезд. А вот третья плотина бывает закрыта, тогда ее придется обнести. На ней как раз заканчивается рафтинг и начинается все самое интересное :)


9. Mae
Последняя речка, о которой хочется рассказать отдельно. Ради нее одной стоит приехать в этот регион и даже если бы мы больше вообще ничего не плавали, я бы считала, что наша поездка удалась. Маэ – потрясающая, ни на что не похожая река, протекающая в грандиозном, глубочайшем, совершенно изолированном и очень длинном скальном каньоне. Чтобы спуститься к воде, пришлось провесить 2 веревки и приложить кучу усилий.
С точки зрения ww Маэ не представляет особого интереса. Вначале идет серия отвратительных каменных завалов – сифонов, частично мы ехали, частично обносили. Далее – практически гладкая вода. Но когда начинается непосредственно каньон – забываешь обо всем! Я много видела каньонов на разных реках. И очень узкие, глубокие и красивые тоже. Но такого – никогда ранее! Нет слов, чтобы описать это чудо природы. Стенки практически мыкаются над головой, периодически сверху обрушиваются струи водопадов, разбивающиеся о скалы и окутывающие проход дымкой мельчайших брызг, солнца почти не видно, река петляет и на каждом таком повороте тебя охватывает первобытный мистический ужас! Каньон невероятно длинный! Эта река произвела глубочайшее впечатление на всех участников экспедиции, и я очень вам рекомендую постараться на нее попасть.


В заключении хочется сказать, что Доломиты – совершенно потрясающее место, абсолютно непохожее на остальные Альпы. Помимо каякинга, здесь конечно же можно практиковать кучу других видов активности – трекинговых маршрутов здесь столько, что наверное не хватит отпуска за всю жизнь, чтобы их обойти, культовые скалы привлекают скалолазов со всего мира. Здесь оборудованы трассы для горного велосипеда, байкеры толпами ездят через перевалы, парапланеристы парят на фоне умопомрачительных пиков. Все подъемники работают (зимой тут, понятное дело, горнолыжный рай). А еще тут есть прекрасные маршруты для каньонинга, который мы тоже опробовали в этой поездке. Но об этом в другой раз. Сейчас просто хочется дать ссылку на видовой фильм о Доломитах – просто, чтобы не быть голословной, и несведущий читатель мог убедиться сам в том, какая потрясающая и ни на что не похожая здесь природа. Только представьте – мы видели это сами, своими глазами!

«Mozart e le Dolomiti» (Parte 1) by Jean-Charles Cuillandre from Paul Humbert Brennan on Vimeo.
 

  • Оцените:
  • 11 августа 2011, 17:20
  • 3010
  • Sergunya


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.