Блог Блог компании n:FREE.k.SCHo_OL Блог компании n:FREE.k.SCHo_OL Мажойский Тупняк ч.2, ч.3 и ч.5

Ни для кого не секрет, что на Чибитской поляне расположенной прямо на окончании Мажойского каскада широко известной в определенных кругах (хотя довольно часто путаемой с рекой Чу расположенной в Киргизии и Казахстане) реки Чуя расположенной на территории Горного Алтая, время от времени неделями живут в разноцветных палатках вокруг которых разбросаны разноцветные лодки, странные, много смеющиеся и немало думающие о прекрасном, люди. То, чем они там занимаются вероятно неразрешимая загадка для сторонних наблюдателей, но так как посторонних наблюдателей на Чибитской поляне нет, то информационный баланс мира не нарушается умножением неразрешимых загадок.
Для тех кто не совсем понял — жизнерадостные люди живущие в разноцветных палатках ежедневно катаются в разноцветных лодках по различным частям Мажойского каскада, в зависимости от моральных и эстетических предпочтений. Поскольку катание по Мажойскому каскаду занимает незначительную часть дня а всю остальную — праздное времяпрепровождение, участники называют такие мероприятия фразой «тупить на мажое». Прелесть Мажойских Тупняков в том что они самоорганизуемые, т.е. просто в какое-то не совсем очевидное время, на Чибитской поляне собирается группа людей из разных городов ставит палатки и начинает совместно, или разделившись по небольшим коллективам постоянно перемешивающимся друг с другом, кататься по участкам Чуи различной сложности. Для участия в тупняке не нужно покупать путевку в турагестве, достаточно просто приехать, самые зоки умудряются накататься приехав без лодки, находят место жительства не взяв палатку, и остаются сытыми не привозя с собой еды.

Тем кто хочет, но, в силу врожденной стеснительности не знает как вписаться в подобное движение, пригодится расписание Мажойских Тупняков.

Первая часть Мажойского Тупняка традиционно, благодаря интенсивно вымирающей категории туристов — водников, проходит с 1 по 9 мая каждого года с полным презрением к расписанию текущих праздников. В силу капризности весенней Алтайской погоды мероприятие проходит под эгидой «зажарься днем — примерзни ночью», но случаются вариации на тему «примерзни днем — примерзни ночью», или «намокни днем — примерзни ночью», и только изредка «грейся днем — не мерзни ночью». Однако за счет традиционно низкой воды, изредка поднимающейся до средней, и крайне редко до умеренно высокой, этот тупняк весьма любим как раскатка перед сезоном райдерами для которых Алтай является домашним регионом. В текущем сезоне первый Мажойский Тупняк уже имел место быть, а перед планированием участия в этом тупняке следующего сезона имеет смысл узнать у участников о его предполагаемых сроках.


Вторая часть Мажойского Тупняка в 2012 году намечена на 23 июня — 30 июня. Предполагается немногочисленная тусовка ценителей Большой Воды на Мажое, поскольку традиционно в это время Чуя дивно хороша. Погодные условия в это время уже достаточно летние для того чтобы можно было не брать с собой в поездку пуховку и синтипоновые штаны, однако зонтик и дождевик лучше не забывать — по причине самоорганизуемости мероприятия и исключительной зочности состава участников малочисленные тупняки порой проходят без тента. Из минусов конкретной движухи можно отметить тот факт что все развлечения приходится привозить с собой.


Третья часть Мажойского Тупняка приурочена к радостному празднику культурных взаимоотношений и здорового образа жизни «Король Азии», который устраивают Василий Порсев и команда «Риверзу» для всех страждущих в середине лета. В этом сезоне будет происходить с 26 июля по 5 августа. На этой тусовке как правило собирается неожиданно большое количество райдеров из европейской части России, присутствует огромное количество развлечений типа файершоу, бухла, поев, фрисби, волейбола и других увеселений для гуморально неуравновешенных участников. Традиционно в конце июля — начале августа самая лучшая погода на Алтае, что, впрочем, не отменяет необходимости хорошего спальника — близость Южно-Чуйского хребта делает некоторые ночи неожиданно холодными. Уровень воды во время третьего тупняка ожидается очень высоким. В минусы мероприятия можно вписать только тот факт что самое лучшее время на Алтае хочется провести в каком-нибудь более экзотичном месте, а не на обрыдлой Чибитской поляне.


Четвертая часть Мажойского Тупняка предполагается в конце августа, но об этом, во многом примечательном мероприятии будет написано отдельно.


Пятая часть Мажойского Тупняка в этом сезоне совпадает с выездом на Мажой т/ф «Риверзу», хотя, если копнуть глубже в историю, то это выезд турфирмы совпадает с традиционным временем возникновения сентябрьского тупняка, и пройдет с 9 по 16 сентября, во время когда дни становятся угрожающе короткими, ночи утомительно длинными, погода ночью немного холоднее чем днем и позволяет готовить прекрасный лед на утро, опыление закончилось, а вода стремится к тому уровню когда на верхней части становится невыносимо скучно, на нижней на удивление травмоопасно, а посередине конкретно стремно. Мероприятие популярно только благодаря тому что это самая последняя движуха на Алтае в сезоне.


Финансовая сторона вписок в Мажойские Тупняки, как правило, достаточно демократична. Расходы исчисляются трансфером до Мажоя и обратно, впиской в чей-либо хрюч, и пилежкой затрат на заброски. Краткий фак по уровням воды и вариантам трансфера Новосибирск-Мажой-Новосибирск на следующей неделе.

Фотографии Михаила Говора и Марии Гавриловой
 



Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ещё бы в самоорганизуемые мероприятия добавить чууууть-чууууть организованности! :)
avatar

Sanche

  • 31 мая 2012, 09:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.