Что свежий хлеб нам говорит?

Гуру
Еще до 90-х годов XX века доля хлеба в рационе среднестатистического россиянина не превышала 35%. Но уже сегодня эта доля увеличилась до 50%. Это говорит о том, что при покупке хлеба стоит более внимательно относиться к его качеству, чтобы любовь к этому продукту не повлекла печальные последствия.

Все мы в спешке по дороге с работы домой предпочитаем покупать хлеб на улице с лотка. Но не каждый знает, что санитарные врачи требуют придерживаться жестких правил: продавать хлеб на улице можно в упаковке. (Впрочем, и в магазинах, с некоторых пор, хлеб запретили продавцам подавать голыми руками). Поэтому, никогда не стоит покупать хлебобулочные изделия, если они не упакованы.

Если продавец эти правила выполняет, он заслуживает и уважения, и доверия. Но очень часто уличные продавцы не имеют ни санитарных книжек, ни сопроводительных документов на продукцию. А между тем, изготовитель хлеба обязан ежегодно обновлять сертификат соответствия - документ, дающий право фирме заниматься таким ответственным делом, как выпечка хлеба. Еще чаще - раз в квартал - пекарни должны проводить исследование своей продукции на наличие микотоксинов и тяжелых металлов и каждый месяц делать физико-химический анализ. Соответствующие протоколы исследования также должны быть в наличии, и непросроченные.

Как определить качество хлеба?

Но не случайно хлеб признается чуть ли не единственным продуктом питания, который может привести к пищевому отравлению. Однако, это было в старину. Сегодня не только поля обрабатывают гербицидами, но и с избытком развелось вредной всевозможной микрофлоры. Десятки тысяч тонн зерна и продукции из него ежегодно бракуется по тем или иным причинам.

Вот почему так необходим жесткий контроль за уже готовым, горячим караваем и предпочтительнее покупать хлеб, выпеченный не частником.

Невозможно по внешнему виду буханки, судить о наличии тяжелых металлов и пестицидов - тут единственная надежда на регулярные проверки СЭС и хлебных инспекторов. Но о том, как тот или иной хлеб выпечен, любая внимательная хозяйка сразу скажет. Если батон, пышный, высокий – это говорит о том, что тесто хорошо подошло и пропеклось. Если каравай имеет упругую корочку и после нажатия легко восстанавливает свою форму – значит при его создании использовалась мука высокого качества, имеющая нормальное содержание клейковины. Такие характеристики батона гарантируют хорошее качество продукции и долгий срок, в течение которого хлеб не будет черстветь. В старину для проверки на каравай садились - распрямлялся, значит, был хорош. В булочной, конечно, на батон не сядешь, но надавить рукой и посмотреть результат тоже не помешает.

На боках у батона не должно быть вмятин, так называемых «притисков». Они возникают потому, что на противне батонам было тесно. Наконец, у хорошего хлеба корочка должна иметь глянцевую, блестящую поверхность. Если корочка матовая - значит в печи было слишком сухо, долго такой хлеб не пролежит, засохнет.

Какой хлеб лучше и полезнее?

В ржаном - больше витаминов, а в белом, из муки высшего сорта, их практически нет. Очень полезен хлеб с добавлением отрубей - опять-таки витамины (особенно группы В) плюс балластные вещества, обеспечивающие лучшую работу кишечника. Зато если у тебя проблемы с желудком, например, гастрит, ржаной кислый хлеб врач тебе вряд ли порекомендует, а вот белые сухари разрешит. Кстати, не всегда по цвету хлеба можно судить о том, из какой муки он сделан. Например, темно-коричневый цвет знаменитого бородинского хлеба достигается добавлением в тесто солода и патоки. Вообще вчерашний, слегка черствый хлеб считается гораздо полезнее свежего, а тем более горячего, только из печки. Хотя, когда отломишь теплую горбушку и откусишь кусок, запивая холодным молоком, ни за что в это не поверишь...




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.