История аллерген-специфической иммунотерапии. Часть 7

Нун и Фримен знали о том, что пыльца является этиологическим агентом catarrhus aestivus, поскольку эта информация была описана в полном объеме Бостоком в 1819 г. В 1831 г. Джон Еллиотсон, лектор больницы Св. Томаса в Лондоне, написал: «Я верю, что сенная лихорадка не зависит от сена, и поэтому не должна называться сенной лихорадкой, но ее название должно быть связано с цветением травы и вероятнее всего с пыльцой». Хотя подобные теории высказывались довольно часто, только в 1873 английским врачом Блэкли был представлен весомый довод в пользу пыльцевой этиологии. Учитывая все вышесказанное, Нун и Фримен признавали, что на них повлияли работы Дунбара, в которых говорилось о том, что пыльца является этиологическим агентом сенной лихорадки, а также о том, что иммунитет влияет на развитие сенной лихорадки, так как создает антитела, атакующие «яд пыльцы». Нун и Фримен также были знакомы с работами Портье и Рише о анафилаксии, которые были опубликованы в 1902, а также с термином «аллергия», который был представлен фон Пирке в 1906 г. в качестве широкого определения изменений биологической реактивности.

Однако в начале бактериологической эпохи этиологическая роль пыльцы для сенной лихорадки не имела всеобщего признания. Инфекционная теория сенной лихорадки, которую пытался доказать немецкий физик и физиолог Гельмгольц, сам страдающий этой патологией, была более популярна. В 1874 г. Фон Гельмгольц сообщил, что нашел микробы в собственных носовых выделениях и его состояние улучшилось после приема хинина. Многие десятилетия прошли, прежде чем микробная теория сенной лихорадки и ее лечения наконец были приняты.

Медицинские факты, однако, подвергались воздействию политических и социальных теорий того времени. В 1819 г. Босток выдвинул предположение, что сенная лихорадка в первую очередь поражает «средний класс и высшее общество, людей, занимающих высокие должностные посты». В течение всего XIX в. идея о том, что сенная лихорадка поражает жителей города и тех, кто занимается умственным трудом, постоянно повторялась. Американский врач Джордж Бирд, известный открытием неврастении, подтвердил механизм сенной лихорадки, связанный с нервной системой. Он пояснил, что «современная цивилизация сама создала особую совокупность агентов, которые вызывают болезни и являются очень вредными для психической устойчивости: быстрые виды передвижения и коммуникации, значительный прогресс в научных открытиях и общедоступное образование для женщин».

Несмотря на другие устаревшие мысли Берда, он, возможно, был прав в предположении, что сенная лихорадка была болезнью, связанной с урбанизацией. Промышленная революция подтолкнула к демографическому передвижению в города. Городской образ жизни сильно изменил наши отношения с живой природой. Размышляя над увеличением распространения некоторых аллергий, ученые приводили в пример недостаточный уровень вентиляции в домах, загрязнение воздуха, меньшее количество детей в одной семье, «гипотезу гигиены» (уменьшение влияния с раннего возраста эндотоксинов, паразитов и других микробов) и уменьшение случаев кормления грудью. Однако сложными остаются эпидемиологические и иммунологические доказательства, противоречащие друг другу. Также трудно увидеть разницу между обострением уже существующих симптомов болезни у людей с аллергией и скрываемыми признаками нового вида аллергии. Онлайн казино totogaming armenia - лицензионный игровой клуб в Армении. Вы можете получить бонусы сразу после регистрации и принимать участие в большом количестве турниров и акций.




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.