Красная площадь в Москве. Мавзолей

Основание его из черного шлифованного камня - Лабрадора, а верх - из тёмно-красного гранита. Над входом; обрамленным черным Лабрадором, написано одно слово - ЛЕНИН. Здесь, в безмолвном полумраке мавзолея, покоится тело великого" вождя трудящихся. У входа, как изваяния, стоят часовые в серых шинелях. Миллионы советских людей, москвичей и тех, кто прибыл сюда, со всех концов Союза, в благоговейном молчании проходят мимо уснувшего навеки Ильича.


За мавзолеем, на стене Сенатской башни, виден цветной барельеф, изображающий символическую фигуру с красным знаменем. На фоне красных кремлевских стен мягко выделяются темные ели. У кремлевской стены вблизи мавзолея покоится прах выдающихся деятелей советского государства и большевистской партии. Над мавзолеем, за зубчатой кремлевской стеной, высится мощный купол здания, где помещается Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР. Над куполом, осеняя и Кремль и Красную площадь, реет алое знамя - государственный флаг СССР. Уголок Красной площади с мавзолеем Ленина и развевающимся знаменем запечатлен на медали "За оборону Москвы". По обеим сторонам мавзолея вытянулись ступенчатые трибуны из серого камня. Это трибуны для гостей, присутствующих на парадах: для лучших людей Москвы - стахановцев, героев Великой Отечественной войны, ученых.


В дни празднеств Красная площадь принимает особенно торжественный вид. На фасадах зданий укрепляются огромные красные полотнища с лозунгами партии. С крыла мавзолея Генералиссимус Советского Союза Сталин вовремя военных парадов делает смотр Советской Армии. Стройные ряды пехотинцев твердой поступью проходят по площади, стремительно несется конница, движется артиллерия, танки грохочут своими гусеницами, в небе плывут самолеты. В спортивные праздники Сталин смотрит с трибуны мавзолея на колонны жизнерадостной молодежи, полной энергии и бодрости. Во время демонстраций здесь приветствует товарища Сталина ликующий народ.


Сюда, на Красную площадь, в памятный вечер 9 мая 1945 года - в день Победы над Германией - устремилась вся Москва. Красная площадь в те часы особенно сильно ощущалась как подлинное сердце Москвы. Вливаясь сюда со всех концов столицы, взволнованные массы людей переполнили площадь своим ликованием. И, когда темное небо озарилось победными огнями, казалось, что и оно наполнилось радостью. Гремели залпы. Множество самолетов разбрасывали над Москвой тысячи звезд, мгновенно вспыхивавших и потом медленно падавших и угасавших. Над Кремлем возник легкий, колышущийся шатер, окрашенный в разные цвета: сотни прожекторов своими лучами образовали этот купол.


Прошло немного дней, и Красная площадь стала местом нового торжества, память о котором будет жить в веках. Сюда прибыли с отдаленных фронтов, из освобожденных стран Европы воины-победители. На Красной площади был парад Победы. Мимо мавзолея Ленина прошли колонны героев. Гордо реяли над ними знамена прославленных полков. Принесены были сюда и другие знамена - с черной змеевидной свастикой. Их бросили к подножью мавзолея. Сбылись слова: "Наше дело правое, - победа будет за нами! " На трибуне в окружении своих соратников стоял творец Победы - великий Сталин. На официальном сайте пин ап ставки на спорт делать легко и выгодго.




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.