Лесники и охота

Совершенно правильно, что большая армия лесных работников, которая обязана быть и ежедневно бывает в лесу, все видит, все слышит и знает каждый уголок лесных угодий, должна быть использована для широкой и надежной охраны лесных охотничьих богатств.


Несомненно, лесники, объездчики, лесничие многое могут сделать для создания на территории лесных угодий условий, жизненно необходимых для нормального развития и сбережения охотничьей фауны. Именно этими практическими соображениями и обусловлено в ряде республик включение органов, ведающих охотничьим хозяйством, в состав ведомств лесного хозяйства.


Такое мероприятие осуществлено и на Украине: здесь Управление охотничьего хозяйства вошло в состав Главного управления лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения Министерства сельского хозяйства УССР. В областях старший государственный охотинспектор входит в состав Управления лесного хозяйства областного управления сельского хозяйства.


Там, где эта реорганизация и объединение лесного и охотничьего хозяйств поняты правильно, имеются положительные результаты. Характерным и заслуживающим внимания примером полезности этой реорганизации является Волынская область.


В январе 1958 года бюро Волынсгого обкома КП Украины рассмотрело вопрос о состоянии охотничьего хозяйства и охране природных богатств области. В решении было отмечено, что на местах этому вопросу еще не уделяется должного внимания. По указанию областного комитета партии Во-лынское областное управление сельского хозяйства (начальник т. Перегончук, заместитель по лесному хозяйству т. Телищевский) разработало мероприятия о развитии охотничьего хозяйства, обязав директоров лесхозов принять самые решительные меры к сбережению и воспроизводству в лесах области диких зверей и птиц.


Было определено конкретно, что должны сделать у себя работники лесной охраны и колхозных лесничеств. Предусматривалось в марте провести семинары с участием всех работников лесной охраны для ознакомления их с биологией лесных зверей и птиц, правилами и сроками охоты. Лесникам было установлено задание по уничтожению волков, вменено в обязанность произвести инвентаризацию охотничьей фауны.


Доведено до всеобщего сведения решение — увольнять с работы работников лесной охраны, которые не ведут борьбы с браконьерством и сами нарушают правила и сроки охоты.


Одновременно Управление сообщило об увольнении с работы лесника Цуменского лесхоза С. Ромашковеца за незаконное уничтожение куницы и косули, лесника П. Бабика — за уничтожение двух косуль, а лесника Маневицкого лесхоза Э Максимчука — за уничтожение дикого кабана. Директорам лесхозов: Киверецкого — т. Черняку, Цуманского — т. Мещанинову, Ковельского — т. Нестерову было указано на неудовлетворительную работу лесной охраны по борьбе с браконьерством.


Областные организации обратились к работникам леса с призывом проводить среди населения разъяснительную работу за сохранение лесных зверей и птиц, запрещение рубок в определенных лесных участках, где имеются токовища, за сохранение и распространение ценных древесных и кустарниковых пород, способствующих улучшению кормовых и защитных условий охотничьей фауны.


Однако далеко не везде на Украине в настоящее сремя подходят к оценке дел так, как к этому отнеслись партийные и советские работники Волынской области.


Например, в Луганской, а также и в Харьковской областях вместо принятия конкретных мер по развитию и укреплению охотничьего хозяйства были даже предприняты попытки сократить должность единственного в области старшего государственного охотничьего инспектора облсельхозуправления.


Только неоднократное вмешательство Министерства сельского хозяйства УССР предотвратило этот необдуманный шаг. Забирай на vulkanplatinum.com только лучшие призы.




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.