О фазанах, обитающих в Литве

Среди птиц, обитающих в Литве, фазан, по мнению профессора Т. Иванаускаса, относится к пришельцам. Однако есть сведения, что вельможи разводили эту королевскую птицу и охотились на нее давно. Так, в XIX столетии в Раудондварисе, под Каунасом, в поместье графа Б. Тишкявичюса, был крупный фазанарий.


В 1899 г в поместье Вельжиса Паневежской волости граф Кайзерлинг начал заниматься разведением фазанов, для которых отвел 150 десятин площади молодого леса. Спустя год было засвидетельствовано, что фазаны разводятся хорошо.


Перед первой мировой войной фазанов разводили в поместьях Жагаре, Раудондварнс, Тауенай, Шучина, а оттуда распространяли по окрестным лесам и полям, но в годы войны всех фазанов истребили Однако энтузиасты продолжали начатое дело — за рубежом покупали яйца и выращивали фазанят. В 1931 г. литовское общество охотников закупило в Восточной Пруссии так называемых английских фазанов. Птицы в количестве 7 петухов и 25 курочек были выпущены в вырубки Приенайского леса. Тогда же несколько фазанят из той же партии начал выращивать профессор Т. Иванаускас в своей усадьбе Обялия под Каунасом. Интересно отметить, что он применил вольерный метод содержания фазанов.


Своевременно прозвучало предупреждение Т. Иванаускаса: ошибаются те, которые, закупив несколько фазанов и выпустив их в лес, через несколько лет ожидают обильной охоты. По мнению известного литовского ученого, вылущенные фазаны разлетятся и окажутся за десятки километров от места выпуска. Да и та птица, которая останется, погибнет от хищников или руки браконьера. Следует помнить, что три четверти выпущенной в охотничье угодье птицы погибнет, поэтому фазанов надо выпускать в большом количество, предупреждал профессор.


По имеющимся данным, разведение фазанов в Литве в период с 1918 по 1940 г. не было совершенным. Основная причина неудач заключалась в отсутствии методического подхода к фазановодству и плохом выборе места для выпуска птицы.


Обращает на себя внимание интересный вывод, сделанный довоенными фазановодами Литвы. По их мнению, фазаны быстро привыкают к людям и несутся в неволе, но вскоре после выпуска в охотничьи угодья восстанавливают свои дикие инстинкты. Кроме того, при содержании фазанов в неволе у них в течение нескольких генераций пропадает характерная пугливость, но остаются врожденные инстинкты. Очутившись в естественных природных условиях, такие фазаны откладывают яйца, из которых выводятся птенцы с сохранившимися поведенческими особенностями своих диких предков.


В такой густонаселенной республике, как Литва, обитание фазанов, по мнению профессора Т. Иванаускаса, возможно только при активном содействии и опеке человека. Поэтому реакклиматизированные в Литве фазаны существовали до тех пор, пока им оказывалась всесторонняя помощь. Вторая мировая война привела к разрухе народного хозяйства, естественно, было прервано и разведение фазанов.




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.