Почему я люблю аниме..

Как иногда интересно пересекаются воспоминания из детства, с нашими взрослыми увлечениями. Иногда, просто аж дух захватывает. Вот например, пару дней назад, нарвалась я, совершенно случайно, на серию из фильма «Кортик». Помните, был такой в нашем пионерском — бойскаутском детстве? Благородные пионеры, плохие бандиты, сильные красноармейцы, и тупые баре, которых Советская Власть непременно раскулачит, и сделает еще чего ни будь противоестественное. Хотя...

Вот как раз противоестественного, там ничего не было. Потому что это было Советское кино. А как известно, в тот период «секса в стране не было!» дети рождались исключительно по указанию ЦК ВЛКСМ, и руководителей предприятий.

Мы не имеем права лить слёзы, иначе тело подчинится сердцу.

Это будет доказательством того, что наше сердце не подчинится никаким приказам.

Цитата из аниме

Ну да не об этом речь. Злобствовать на тему придурочной советской политики, я могу долго, и никому это не интересно. Но вот странность. Помните красавчика Мишу Полякова? Идеалиста, и главного героя ? Так вот. Зацепившись глазом за сию «морду комсомольского лидера», я тут же вспомнила Ягами Лайта из аниме «Тетрадь смерти». Сходство портретное. Вот только... уж больно герои противоположные! Умничка, пионерский лидер, на всю голову больной идеями коммунизма и пионерии красавчик Мишенька Поляков(1 фотография). И, жесткий, расчетливый, лидер, лучший ученик в школе, четырежды «Ученик года» в Японии, сын начальника отдела по расследованию убийц, самопровозглашенный «Бог нового мира», жестокий маньяк Ягами Лайт(2 фотография).
Миша Поляков





Стала я размышлять. Еще раз пару серий «Кортика» и «Бронзовой птицы» пересмотрела. Мангу перечитала, аниме прокрутила. И, честно говоря, от выводов, которые я на этом всем сделала.. Мне стало жутковато.

Потому что, вышло так, что Лайт оказался просто... Более честным. Смотрите сами. Как оказалось, различия этих двух персонажей заканчиваются на... Национальности, и формулировке идей! А вот дальше, начинается сплошное сходство. Оба бескомпромисны, и никогда, ни на что, и никому не делают скидок. Оба, пока есть возможность, будут подставлять вместо себя других (Мишенька, действует даже более извращенно, что доказывает, что он куда более талантливый манипулятор!) Оба, без сожаления, моментально избавляются от слабых союзников. Лайт либо физически их устраняет, либо... Сразу просчитывает, и просто не связывается. Ему не нужны слабые. Миша... Этот предпочитает уничтожать морально. В фильме полно сцен, где пионеры проводят собрания по разбору поведения того, или иного проштрафившегося товарища. Будьте уверены, после такого полоскания, люди выживали, только благодаря тому, что боялись смерти (как это ни странно, но человек всегда хочет жить, а поэтому мысль о самоубийстве в подростковом возрасте, чаще всего — демонстрация). Когда, один из «разбираемых», не выдерживает прессинга и унижения, разворачивается и покидает собрание.. Ему объявляют бойкот. Да и физическим воздействием «благородные юные ленинцы» не брезгуют. Пошел против пионеров? Темную ему! Пусть знает.

На фоне этого, практически бандитского беспредела, и неуважения, противостояние Лайта и Эла (такого же юного детектива, и, равного Лайту по силе интеллекта — гению) выглядит вполне законно. Если бы не смерть детектива. Аниме вообще более честное искусство, нежели советский кинематограф. Там нет «Черного и Белого», «Положительного и Отрицательного». Японцы все время подчеркивают, что самый праведный может сорваться, и оказаться подлецом. А неотесаный грубиян, жестокий якудза, и самый неуправляемый и драчливый подросток, может стать самым нежным и заботливым. Даже особенный термин для таких придумали - цундере.

А сделав все эти выводы... Честно говоря, я задумалась вот о чем. Я точно так же как и все, выросла на каких то идеалах, которые пытались нам привить рассказывая сказки про дедушку Ленина, и загоняя сначала в пионеры, потом в комсомол (до сих пор горжусь тем, что комсомолкой не была! ). И вот теперь, став взрослой, и пересмотрев кучу других «не идейных» фильмов, я с ужасом понимаю, на сколько ложны и лицемерны оказались те идеалы? И поэтому, в вечном споре культурных критиков, я все таки отдам свой голос за аниме. Не важно какое. Откровенно детское. Подростковое, из раздела для взрослых... Любое. Просто потому, что оно честнее. И, добрее. И более настоящее, не смотря на то, что «таких глаз не бывает»... Бывают, господа! Посмотрите на глаза своего ребенка, когда он находит под елкой такой долгожданный подарок! Когда, раздуваясь от гордости, едет на папиных плечах в зоопарк. Когда, разбивая коленку, понимает, что стоит ему прижаться к маме, и боль уйдет...
Поэтому, я за аниме! А Вы? Игровые автоматы играть бесплатно без регистрации




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.