Представления европейцев о поездках в Африку

Наверное, уже целый час я поднимаюсь со дна кратера по дороге длиной в 700 метров к туристской гостинице, расположенной на верхнем краю. Прежде, чтобы добраться оттуда до дна кратера, приходилось петлять в течение 3 часов на машине по дороге, ведущей сквозь дремучие леса то вверх, то вниз. Теперь же построена новая дорога, и поездка занимает каких-нибудь 20 минут. Африка становится все удобнее.


Туристы, поселившись в африканской гостинице, могут отсюда сверху из своих блочных домов с ваннами и электрическим светом обозревать огромную впадину вулкана, как из окна самолета. Несмотря на засуху, они находят всё восхитительным, все участники представляли себе поездку гораздо более утомительной, примитивной и опасной. Они не верили, что в удобных машинах и автобусах можно подъехать на расстояние пяти метров к семейству львов и ночевать в нормальном номере гостиницы прямо посреди Серенгети в окружении зебр. Прочитав о военных действиях в Конго или Алжире, они думают, что в Африку ездить больше нельзя.


Мне очень знакомы эти письма европейцев, желающих поехать а Африку. Они обычно спрашивают, надо ли запасаться высокими ботинками против ядовитых змей, не заболеют ли они там сонной болезнью или малярией и можно ли доверять африканцам? Это результат чтения всяческих книжонок об Африке, написанных охотниками за крупной дичью или просто авантюристами. Они скрывают обычно от читателей, что сегодняшний турист может спокойно фотографировать и даже стрелять во львов и при этом путешествовать с теми же удобствами, как по Италии или Южной Франции. Не будь этих книжек об Африке, в которых говорится, что неделями нужно пробираться пешком по кустарникам, кишащим мухой це-це, а ночью находить у себя в постели змей, что на каждом шагу вам угрожают леопарды, а гигантские удавы стараются вас задушить, широкие массы туристов уже на десять или пятнадцать лет раньше устремились бы в Африку.


Через два дня, когда мы посетили гнездо снова, кречеты уже не подлетали к нему. На расстоянии около 100 м раздавались хриплые крики «кьяк-кьяк-кьяк», иногда вдали мелькал силуэт пролетающего сокола. Птенцы сначала вели себя спокойно, затем птенец покрупнее перебрался с края гнезда на соседнюю толстую ветку. Минут через десять за ним последовал второй. Устроившись на ветвях в 2—3 м от гнезда, молодые кречеты просидели около получаса, потом взмахнули крыльями и один за другим исчезли среди деревьев.


В июле 1912 г. мы снова были в тех местах. Гнездо оказалось нежилым, но кречетов в этом районе видели. По всей вероятности, они гнездились где-то неподалеку. Получи доступ к vavada рабочее зеркало и играй безлимитно




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.