Простым языком об атеросклерозе

Можно сказать с уверенностью, если мы идем по улице, и начинается дождь, то во избежание контакта с водой и как следствие возможности заболеть, мы прибегаем к нехитрому приспособлению – к зонтику. Конечно, если мы его взяли или захотели открыть, ведь иногда бывают моменты, когда мы просто себе говорим «успею проскочить, раскрывать не буду, еще мешать будет быстро идти». Согласитесь, не всегда проходит, довольно часто мокнем. Так же, примерно, обстоит ситуация и с атеросклерозом. Давайте разберемся.
Сосуд, в котором правую часть заполняет атеросклеротическая бляшка
Есть много версий возникновения атеросклеротических процессов в сердечнососудистой системе. Во главе проблемы лежит нарушение обменных процессов в печени и конечно сосудистый фактор. Например, одна из теорий возникновения атеросклеротического процесса – это теория эндотоксина. Суть ее такова, что у человека с возрастом ухудшается пассаж (продвижение) химуса(каловых масс) по кишечнику, в простонародье – запор.
Запор ни что иное как застой каловых масс в кишечнике. Ну, на секундочку, если представить, как по городской канализации течет «все» ценное содержимое города и вдруг поток стал замедляться и сохранился, лишь легкий бриз, раз в неделю, когда происходит очередной слив. По всей видимости, уже через три дня все полезет сквозь щели наружу. Как не странно кишечник ничем не отличается, только вот диффузия токсинов происходит не на улицу, а в кровь.
Вот тут как раз попадают под раздачу сосуды, повреждаемые этими токсинами (эндотоксины). И процесс не заставляет себя долго ждать. На поврежденных сосудах начинают задерживаться ЛПНП – липопротеиды низкой плотности (так как они являются самыми атерогенными). Казалось бы, ну и что тут такого, повисел ЛПНП чуток и отвалился, как кусок льда от автомобиля. Так ведь образуется на сосуде бляшка, за счет мимо проплывающих по кровеносному руслу ЛПНП. Сосуды у нас разные, какие-то могут позволить себе долго зарастать, а некоторые нет. В результате роста так называемой бляшки внутри сосуда уменьшается его просвет, соответственно органы, которые кровоснабжались этим сосудом, страдают от дефицита веществ необходимых для нормального метаболизма. А при закрытии просвета возникают всем известные инфаркты, инсульты.
Что самое интересное пациенты, имеющие у себя в анамнезе явления атеросклероза, совершенно по-разному относятся к своей проблеме. Чаще по принципу с зонтиком «проскочу». Понять их можно не болит, не ноет, спать не мешает, вроде все нормально, пока не будет сердечнососудистой катастрофы. С гипертонической болезнью гораздо проще – давление высокое – таблеточку пьем – давление падает. С атеросклерозом все гораздо интереснее пьем таблеточку – ничего, не пьем – тоже ничего. Поэтому пациенты очень часто не пьют постоянно препараты, из-за отсутствия видимого эффекта, не задумываясь о последствиях. Акции на официальном сайте 1хслот. Можно воспользоваться бонусом после регистрации на онлайн-казино 1xSlots, так же получить большое количество слотов.




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.