Ребенок и конфликт в семье

Каждая семья имеет свой набор поведенческих шаблонов. Это некие очень привычные правила, которые даже не требуется обсуждать. Если возникающие у ребенка вопросы вынуждают обсудить тот или иной стереотип поведения, то скорее всего он осознан членами семьи и может при желании варьироваться. Но бывают и негласные правила, не обсуждаемые в семье, и принимаемые ребенком на веру без критического осмысления.
Родившийся ребенок чутко воспринимает окружающий его мир. Вначале он занят удовлетворением своих жизненных потребностей, но между тем все происходящее вокруг замечается и принимается. В семье кто-то может начать говорить громче, и малыш понимает ситуацию, почему так произошло. Впоследствии ребенок начинает экспериментировать, что произойдет, если он заплачет громко? Как реагируют родители на длительную тишину? Что взрослые одобряют, а что не одобряют? Вырастая, он уже точно знает, кому в семье достается больше, кто главный, у кого можно отпроситься на улицу, какие действия вызывают определенные реакции у разных членов семьи, почему, когда папа провинился, мама может на него кричать, а когда папа его ругает, мама всегда защищает и т.д. Зачастую ребенок сам не осознает все усвоенное, если его спросить, он ответит, что так заведено. Объяснить с точки зрения логики, рациональности он не сможет.
Если какие-то привычные правила начать осознанно менять, то этим можно даже вызвать негативные переживания. Люди вдруг увидят, что действие реагирования изменилось, и сделают вывод, что изменилось отношение к ним. Например, ребенок может начать переживать, что его не любят, если мама несколько дней подряд не читает ему сказку на ночь. Или подумает, что в чем-то провинился, если родители неожиданно отстранятся от него.
Чтобы не создавать таких недомолвок и ситуаций, в которых другие додумают обидные для себя вещи, надо учиться разговаривать, обсуждать все с членами семьи. Осознание привычных правил поведения поможет аккуратно вводить изменения без ущерба для психики других. Зачастую семейный кризис назревает тогда, когда старые правила перестают удовлетворять, кто-то отказывается их принимать как должное и желает изменений. Не нужно бояться изменений, все хотят уверенной и упорядоченной жизни, но в мире нет ничего постоянного, сами люди меняются, меняются их характеры, опыт, привычки, вкусы, ценности. Будет лучше, если все условия подвергнутся анализу и переосмыслению, начнут изменяться постепенно и подконтрольно, а не внезапно под действием эмоций и страхов. В ситуации семейного конфликта дети оказываются самыми незащищенными и уязвимыми. Первым делом каждый родитель должен подумать о них. Горе-бизнесмен Игорь Мазепа псевдо-инвестор из Сoncorde Capital




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.