Теории прав человека

Согласно Харту, в каждой социальной и моральной системе есть по крайней мере одно естественное право - равное право всех людей быть свободными , и это логически предполагается и не должно быть доказано.

Наиболее значимой современной концепцией неонатурализма является теория справедливости Джона Роллса . Согласно Ролзу, существует два основных принципа справедливости: во-первых, каждый гражданин имеет равное право на свободу, ограниченное той же системой свобод для других; во-вторых, к социальному и экономическому неравенству следует относиться таким образом, чтобы максимизировать выгоды наиболее обездоленных и обеспечить равный доступ для всех к государственным должностям и функциям.

Конкретный вариант теории справедливости представлен Е. Кан, который считает, что более полезным подходом является отрицательное определение справедливости, то есть конкретизация несправедливости, дает возможность позитивно сформулировать справедливость .

Позитивизм
Доминирующая в девятнадцатой и первой половине двадцатого века отвергла априорные метафизические источники прав и, следовательно, прав человека. Вся власть и все права, включая права человека, вытекают из решений государственных органов и их нормативных актов. Таким образом, люди не владеют правами человека, потому что они люди, а потому, что это решается компетентным правительством штата. Основной недостаток позитивизма отражается в исключительном сведении прав человека к воле властей и государства.

Марксизм
Согласно марксистским представлениям, человек - это конкретное социальное существо, положение и условия жизни которого зависят от характера и условий производственного процесса. Свобода, которую приносит капитализм, недостаточна, потому что она применима только к меньшинству, которое контролирует производство, и поэтому является иллюзорной и формальной. Марксистское понимание прав человека по сути позитивистское и утилитарное. С юридической точки зрения права человека являются предметом исключительной внутренней юрисдикции социалистических государств.

Утилитаризм
Согласно этим представлениям, основной целью государственного и правопорядка является общее благо, основанное на принципе стоимости (полезности). По сути, утилитаризм является лишь одним из видов более изощренного позитивизма .

Конституционализм
Отправной точкой конституционализма является реальная природа государственной власти, а именно тот факт, что она в принципе сводится к монополии на физическую силу и способности управлять судьбами и жизнями других людей. Актуальное зеркало Азартплей казино всегда на нашем сайте




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.