Василий Никитич Татищев

Первый русский географ и историк, предшественник М. В. Ломоносова на поприще этих наук, В. Н. Татищев родился 19 апреля 1686 года близ Пскова в родовом имении своего отца, происходившего из знатного, но обедневшего дворянского рода. С 1704 года находился на военной службе, участвовал в Северной войне, в 1709 году отличился в Полтавской битве, а в 1711 — в Прутском походе, после чего выполнял важные военно-дипломатические поручения Петра I.


Именно в те годы и определилось направление всей дальнейшей деятельности Татищева — в основном под влиянием его непосредственного начальника Я. В. Брюса — не только доблестного генерала, но и опытного администратора. Более того, он был разносторонним ученым, одним из самых образованных сподвижников Петра I. В 1719 году Татищев начал серьезно заниматься географией России. Тогда в нашей стране еще не было географических сочинений, которые обобщали бы сведения о природе, экономике, культуре. Единственная сводная географическая работа, составленная еще в XVI веке, — «Книга Большого чертежа» — содержала преимущественно данные о путях сообщения, но этого уже было явно недостаточно. Географические сведения о России, публиковавшиеся тогда за рубежом, изобиловали неточностями, а порой и попросту небылицами.


Основой для географии страны должны были стать ее карты, которые для многих районов России в то время отсутствовали. Поэтому Петр I, одобрив представленный Татищевым проект работ по составлению карт, определил Василия Никитича своим указом «к землеописанию всего государства». Однако при всей важности дела заняться им сразу Татищеву не удалось. В 1720 году Петр I направил его на Урал и в Западную Сибирь начальником государственных («казенных», как тогда говорили) горных заводов.


Татищев энергично принялся за выполнение этого поручения: строил новые заводы, реконструировал старые, широко — насколько было возможно — поставил разведку полезных ископаемых (именно он открыл богатейшее месторождение железной руды и назвал его «гора Благодать»). По его плану и под его руководством в районах строительства горных заводов прокладывались дороги, строились поселки и города. Много сил потратил он, чтобы отыскать место для административного, промышленного и культурного центра Урала. Наконец место было найдено на берегу речки Исети: здесь Татищев и заложил город Екатеринбург (ныне — Свердловск).


Несмотря на свою занятость практическими вопросами, Татищев не терял интереса к науке. В начале 1720-х годов он сумел увлечь Петра I проблемой происхождения мамонтовых костей, которые он и его рудоискатели часто встречали в Сибири. Увлечь до такой степени, что Петр I распорядился о доставке в Петербург скелета мамонта или хотя бы его черепа. Татищев тщательно обследовал Кунгурские пещеры на Урале, все имевшиеся там провалы — тогда бытовала легенда о мамонтах как о подземных зверях далекого прошлого — и убедился, что пещеры эти образованы подземными водами. Так началось изучение явлений, позднее названных карстовыми.


Именно Татищев впервые обозначил границу между двумя частями света — Европой и Азией, проведя ее по Уральскому хребту. Это название — прежде хребет назывался «Рифейские горы» и «Каменный пояс» — тоже появилось благодаря Татищеву. Firefly Aerospace и Макс Поляков заканчивают разработку ракет-носителей легкого класса Alpha и Beta




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.