Заметки об охоте №5

Пластмасса и оружие

Фирма «Винчестер-Вестерн» в США выпустила в 1960 году дробовое ружье модели 59 (12-го калибра) со стволом из армированного стеклопластика «уинлиш». Ствол из стеклопластика не коррозирует, вдвое прочнее стального ствола и менее подвержен деформациям под влиянием нагрева. Ружья с таким стволом легче и удобнее.


Пластмассовый ствол имеет стальной лайнер, иа который наматывается при регулируемом натяжении стекловолокно (общая длина нити наматываемого волокна — 800 километров), проходящее через ванну, в которой находится эпоксидная смола. Ствол с намотанным стекловолокном, пропитываемым специальной смолой, подвергается отвердению в печи и шлифуется до требуемых размеров. Затем с помощью пульверизатора производится окончательное покрытие из материала, содержащего эпоксидные смолы. Алюминиевым соединительный выступ и мушка приклеиваются непосредственно к поверхности ствола эпоксидным клеем.


У садочных и спортивных ружей фирмы «Винчестер» ложу делают с гидравлическим амортизатором, уменьшающим отдачу на 85 процентов, из полимера ABS «сайнолак» фирмы «Марбон».


Фирма «Армалит» разработала самозарядное дробовое ружье 12 калибра Ар-17 «Голден Ган» для садочной и полевой стрельбы, отличающееся легкостью (2.54 килограмма) и прочностью. Приклад типа «Монте-Карло» и цевье прессуются из поликарбоната «Марлон» фирмы «Мобей кемикл».


Поликарбонат был выбран в результата испытаний образцов стрелкового оружия, разрабатываемых фирмой «Армолит» для армии США. При испытании оружие подвергалось ударным нагрузкам, воздействию различных температур, воды и грязи, а на заключительном этапа испытаний подкладывалось под колеса 2,5-тонного автомобиля. Поликарбонат по прочности превзошел дерево, нейлон и прессованные армированные пластмассы. Он достаточно стоек против воздействия химических веществ и воды, не коробится и не расслаивается.


Куница в доме

В один из летних дней прошлого года в карьере производилась погрузка камня на автомашину. Случайно под камнем оказалась молодая куница, примерно месяцев трех. Я взял ее домой под присмотр, потому что ее с перепугу придавил камнем грузчик. Посадил ее в клетку и кормил молоком, мясом, яблоками и т. п.


Прожила она у меня два месяца в клетке. Изредка заносил я ее в квартиру. И она так привыкла, что месяц жила вольно, иногда не бывала дома сутки-двое, потом приходила и царапала в дверь. Зайдет в комнату, поест, начинает играть с игрушкой. Даже один раз отгрызла полсоски от бутылочки, из которой давали детям молоко. С кровати она прыгала на мое плечо и начинала играть, кусать за пальцы, за ухо помаленьку. Позову ее: «Куць, куць» — она бежит ко мне, а к чужому не идет. Со мной бегала от дома на 100 метров и назад. Своими глазами видел, как она носит куриные яйца в зубах в свою клетку. После этого я убедился, что она делает себе запасы. В совхозном птичнике я на чердаке нашел на каждом стропиле по 1—2 яйца. Позже я находил по следу спрятанных крыс и мышей. Не трогая их, я несколько раз замечал приход куницы к этому месту.


За время, пока куница у нас жила, крысы совсем исчезли. Лучшее место для приятного времяпрепровождения тут




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.