Жёлчнокаменная болезнь лечение в Москве

Жёлчнокаменная болезнь

(также желчнокаменная, жёлчно-каменная и желчно-каменная) (ЖКБ) — это образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока, то показано оперативное лечение.

Калькулезный холецистит – один из вариантов развития желчнокаменной болезни, которая в свою очередь происходит из-за застоя желчи – жидкости, регулирующей пищеварение. Камни, образующиеся из желчи, могут быть твердыми и мягкими, как глина, размером с песчинку или величиной до нескольких сантиметров в диаметре. Численность их колеблется от считанных единиц до десятков и даже сотен. Однако ни размер, ни количество этих нежелательных «драгоценностей» не играют большой роли — к опасным последствиям может привести даже единичный мелкий камешек.

Показаниями к проведению диагностической процедуры являются: Горечь во рту, обложенный язык.

Главный симптом заболевания: боль в правом подреберье, отдающая под лопатку. Если через час-другой она не проходит, лучше вызвать скорую. Поставить диагноз поможет УЗИ. Опасности заболеть холициститом более подвержены светловолосые женщины. В англоязычных странах известен принцип пяти «F» , ведь все пять факторов риска ЖКБ и холецистита по-английски начинаются именно с этой буквы: — female (женщина), — fat (полная), — fair-haired (светловолосая), — forty (не моложе 40), — fertile (рожавшая).

Каждый из этих признаков имеет свое научное объяснение. У женщин и мужчин — свои особенности распределения холестерина: у сильного пола жировые бляшки обычно забивают сосуды, а у дам холестерин чаще переходит в желчь и образует камни. Роковую роль играют и женские половые гормоны эстрогены. Они снижают скорость прохождения холестерина через желчный пузырь. Ну, и, наконец, застой желчи регулярно происходит во все периоды, когда гормональный уровень женщины резко меняется (менструация, беременность, прием оральных контрацептивов, климакс). Но если критические дни длятся максимум неделю, то во время беременности отток желчи нарушается в течении всех 9 месяцев. Образованию камней могут также способствовать с одной стороны злоупотребление жирной пищей, с другой стороны — низкокалорийные диеты.

К сожалению, нет ни одного консервативного или малоинвазивного способа уничтожения камней. И медикаментозное лечение препаратами желчных кислот, и введение в желчный пузырь (через прокол) специальных химических веществ, и дробление камней ультразвуком (литотрипсия) приводят лишь к временному улучшению. Все это не устраняет главную причину образования камней, и потому через определенный срок они появляются снова. Поэтому основной метод лечения холецистита на сегодня — это операция по удалению всего желчного пузыря (холецистэктомия).

Хотя образования в желчном пузыре могут какое-то время и не беспокоить своего хозяина (в медицине такое явление поэтично называют «молчащими камнями»). Но, увы, гораздо чаще их движение приводит к воспалению стенки желчного пузыря (холециститу). Если к воспалению добавляются микробы — возникает острый холецистит, который требует оперативного лечения. Не избежать операции и в том случае, если камень закупоривает желчный проток. При этом возникают желтуха, озноб, боли. Камни могут преградить отток секрета из поджелудочной железы, отчего происходит смертельно опасный недуг — острый панкреатит. Удаление полного камней и по существу уже бесполезного желчного пузыря – холецистэктомия – сегодня проводится максимально щадящим способом, с помощью лапароскопии, всего через 3-4 прокола на теле. Через считанные часы после операции больной уже может встать, а спустя 2 дня отправляется домой

Противопоказаниями к проведению холецистэктомии являются:

  • Недавно перенесённый или имеющийся к моменту исследования воспалительный процесс половых органов.
  • Общие инфекционные заболевания в стадии обострения (грипп, пневмония, пиелонефрит, тромбофлебит).
  • Тяжелое состояние больного при заболевании сердечно-сосудистой системы, печени, почек.




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.